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4月から5月へ

4月卯月ももうあと1週間くらいですね
今月のお稽古は途中まで、こまめに除菌対策をしていましたが、
緊急事態宣言の対象区域を拡大したことを受けて、
5月の連休明けまでお休みすることにしました

4月は「透き木釜(すきぎがま)」ですよね
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お軸は「弄花香満衣」花を弄すれば香り衣に満つ
大徳寺515世  三玄院住職(先々代)藤井誡堂老師の筆

透き木釜になると、みなさん同じように
「今年ももう3ヵ月過ぎてしまいました」とか
「早過ぎるーっ!」と言います(笑)
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「大渡し」のお点前をしているN子さん
マスクしてのお点前は、お供茶のよう‥‥‥?!

さて、お稽古に用意したお菓子は、主菓子から
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「花衣(はなごろも)」ういろう、味噌餡
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「花もよう」練切、ゆず餡
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「桜川(さくらがわ)」こなし、こし餡

お干菓子は
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「都の春」種合わせ
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「水辺 桜」ゼリー
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「ムンクの叫び」和三盆
Nさんからいただいた、徳島の大塚国際美術館のおみやげです

お休みにしたので、
皆さんのお腹の中に入っていないお菓子もありますね
残念!

茶室は、灰もあげて、炉壇を拭き上げて炉をしまいました
そして、風炉釜を出して模様替え
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5月になったら、風炉のお稽古になりますよ

みなさん、くれぐれも体調など崩さないように
元気な笑顔で会いましょう

ハンド除菌スプレーを作りました

新型コロナウイルスで日常生活が変わってしまい
時間が空いた時に、ハンド用の除菌スプレーを作りました
作り方は、とっても簡単!

材料は、無水エタノールと精製水だけでできます

作り方は、以前(2018.6.27)ブログでご紹介したルームスプレーと同じ
違うのは、無水エタノールと精製水の割合で、8:2にします

用意するものは
・無水エタノール 80ml
・精製水 20ml
・容器(遮光瓶)
これで除菌スプレー100mlができます

せっかく作るのだからアロマテラピー、と思い
精製水の代わりに、フローラルウォーターを
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ちょうど、無水エタノールとラベンダーのフローラルウォーターがあったので
そして、もう少し香りがほしかったので、
ラベンダーとペパーミントのエッセンシャルオイルを2~3滴ずつプラスして
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そして、遮光瓶に入れて振って混ぜるだけ
はい!出来上がり!

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早速、洗面所に置きました
使うときに、軽く振ってからスプレーして
手指の除菌に使いましょう

無水エタノールと、消毒用エタノールの違いは、
それぞれ含有するエタノールの濃度が異なり、
エタノール濃度が80%前後のものが最も消毒効果が優れているそうです
詳しくは、健栄製薬のHPの一般向け製品情報サイト
エタノールのよくあるご質問」を↓
https://general.kenei-pharm.com/faq/ethanol/#1859

みなさま、体調に気をつけてお過ごしくださいませ

3月から4月へ

3月弥生ももう半分過ぎ過ぎますね
4月のようなお天気の日も春の嵐もありました
そして、
日本のみならず世界中が大変なことになってますが

そういう時こそ、茶の湯で気持ちを切り替えて
もちろん、手洗いなどしっかりとしてお稽古します
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3月のお軸は「和」、ワンチームと言いたくて・・・・・・
お花は、土佐水木(TWちゃん持参です)と椿は紺侘助

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お棚は「紹鴎水指棚(じょうおうみずさしだな)」
お釜は釣釜の「雲龍釜(うんりゅうがま)」
釜の蓋の摘みに掻立鐶(かきたてかん)という
杖のようなものがついています

お稽古は、炉の四畳半流し点てのお点前も
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いつもと勝手が違って戸惑っちゃいますね

さて、3月のお稽古のお菓子は
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「西王母(せいおうぼ 桃です)羽二重 味噌餡
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「錦巻(にしきまき)」ゼリー
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「ぼんぼり」練切 黄味餡
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「立ち雛」和三盆   「菱餅」ゼリー
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「下萌え」浮島(うきしま)  
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「花の袖」ゼリー
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「花見団子」練切  
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 「八重桜」和三盆

春になると、お菓子も楽しくなりますね

そうそう、Mちゃんが博多に出張した時
足を延ばして、お茶で有名な八女市へ行ってきてくれました
その時のお土産が、星野園のお茶
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左がいつもの丸政小山園の「深雪の白」
右が星野園の「星の露」

お稽古の時、飲み比べてみました
もちろん、どちらもおいしいのですが、
違ったおいしさがあります!

みんなの表現がソムリエのよう♪
楽しいひとときになりました

2月から3月へ

2月ももうあと1週間くらい
3月はもうすぐですね

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2月のお軸は「春入千林処々鶯(はるいる せんりん しょしょ うぐいす)」
春の気配が林という林に充ち、至る所でウグイスが鳴いている
という意味、春を待ちわびて掛けました
お花は、白梅と椿は侘助

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お棚は「旅箪笥(たびだんす)」
旅箪笥は、桐木地で作られた、利休好みの箪笥を見立てにしたもの
お茶碗と柄杓、蓋置も飾りました

2月は厳寒のとき(今年は暖かいですけど)なので、
筒茶碗のお点前もあります
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筒茶碗は、茶巾を「絞り茶巾」にして仕組みます
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さて、2月のお稽古のお菓子は
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「白梅」羽二重 杏子餡
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「福寿草」練切
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「椿」ゼリー 庭の椿の葉をあしらってみました
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「土筆」麩焼き

ほかのお菓子もキレイでおいしい!
お点前のお茶と一緒にいただいて、ホッとするひととき
3月のお稽古も楽しみですね

うれしいチョコあれこれ

バレンタインデーに合わせて(笑)
うれしいチョコをいただきました♪
お味見をしつつご紹介

まず、一番大事な人からは
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ヴィタメール
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左から、ポワブル(ピンクペッパーとダークチョコのガナッシュ)
フランボワーズ
クール・レイ
(ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤ)
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フランボワーズは、フランボワーズのつぶつぶ感と
キルシュ風味のガナッシュがおいしい!

それから、大好きなピエール・マルコリーニ
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Mちゃんは、私の好みをよく知ってらっしゃる
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左から、アニモ キャラメル(ミルクチョコの中にフルールドセル(塩の花)とキャラメルソース)、
クール ローズ-パッションフルーツ
テ フォンダン
(アールグレイティーのビターガナッシュ)、
クール フランボワーズ(ホワイトチョコとフランボワーズのビターガナッシュ)、
エスカルゴ(ホワイトチョコとキャラメルソース)、
ピエール マルコリーニ グラン クニュ(マルコリーニこだわりのカカオをブレンドしたビターガナッシュ)
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このクール ローズ-パッションフルーツは新作ですって
ホワイトチョコの中にバラとパッションフルーツで香りづけしたホワイトガナッシュ
ホントにバラの香りとパッションフルーツ、ライム、コブミカンの香りがベストマッチ!
くせになっちゃうかも

そして、IMさんからいただいた源吉兆庵
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和風チョコです
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ショコラ干し柿
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きざみくるみと干し柿が三層になっていてダークチョコで包んでいます
和のほのかな甘みとチョコが大人の味って感じかも

ぜーんぶうれしいプレゼントでした