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2020お正月 奈良・京都のランチ その2

さて2日目は、京都 仁和寺の山門前の「佐近(さこん)」
仁和寺は、真言宗御室派、我が家のお寺の本山です

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佐近は、京料理とフランス料理の融合を味わえるお店

以前(1992年4月)、大阪の枚方市にいたお友達のATさんと
仁和寺に来た時に、たまたまランチしたのが、最初で
季節の新鮮な素材を、和食のたくみさとフレンチの華やかさと
調和したおいしいお料理に感激しました

そして昨年12月、日本橋の三越の催事で偶然お料理に出会い
やっぱりおいしい!っていうことで、今回予約して行きました

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店内 オーナーシェフの西條さん

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ランチはお任せの「橘」コース
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箸置きもおめでたい青海波

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お酒は 松竹梅白壁蔵の「澪(みお)」DRYを頼んで 
スパークリングは大好きです
窓越しに、仁和寺山門が見えます

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諸子昆布巻 

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黒豆 チーズムース 数の子 サーモン砧巻・福沙焼・ちしゃとうの串

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伊勢海老ポタージュ

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平目 本鮪 カンパチ 盛り合わせ

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フィレステーキ ペリゴール風 フォアグラのムースと共に


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海老芋 車海老 新筍 炊き合わせ
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天然鯛昆布〆寿司 赤出し

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お抹茶バヴァロア
デザートと一緒にアップルティーを頼んで
ランチは終了

ご飯のときの「たまりすいか」のお漬物もおいしかったので、
おみやげにしました

今日のコース、とってもおいしかったので、同行のMちゃんは「また来たい!」ですって
こちらの食べるペースを見計らって、お料理をサーブしてくれるので
おいしさが増します
器もよかったし、心地いい空間で気持ちよくいいときを過ごしました

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そして、仁和寺に向かいます

佐近のHPは、リニューアルですが、
ホットペッパー 食べログ ぐるなび のリンクを張ってありますよ
http://www.sakon-kyoto.com/index.htm

佐近もおススメです
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