FC2ブログ

秋・冬のお菓子あれこれ

昨年(2018)11月~今年(2019)1月の
お茶のお稽古のときのお菓子をご紹介します

ただし、その都度ブログにアップしたお菓子以外ですが
それから、クリスマス バージョンのお菓子は撮り忘れてしまいました(^-^;

まずは、主菓子(おもがし)から

1811ta1.jpg
「延年」練切(ねりきり)

1901ta3 (2)
「赤い実」黄味しぐれ、こし餡

1901ta3.jpg
「姫椿」ういろう、味噌餡

それから、お干菓子(ひがし)は

1811ta2.jpg
左:「笹結び」ほうずい、右:「椿」麩焼きせんべい

1901ta1.jpg
左:「水仙」ゼリー、右:「梅」麩焼きせんべい

1901ta2.jpg
左:「梅」ゼリー、右:「松」麩焼きせんべい

お菓子を眺めるだけでも季節の移ろいが感じられますし、
お茶を一服いただくと、いっそうおいしさが増しますよ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)