FC2ブログ

ハッサクの摘果

寒くなってきましたね

1711222.jpg
庭のハッサク(八朔)の実もキレイな黄色になってきました

農薬、化学肥料を使わずに育てています
要するにお構いなし
と言っても、お水やりはしていますよ(笑)

例年より時期が遅くなりましたが、摘果しました
十分日光にあたっておいしくなるように
大きくなあれ♪

1711223.jpg
  直径9cmくらいです
摘果した中でキレイなのは捨てるにしのびなく
飾っています

ハッサクを食べるの大好きですが、
皮をむいたときのあの柑橘系のさわやかさ、
少し甘い香りの中にビターな感じがあるのも
うれしいです

ハッサクの学名は、Citrus hassaku キトルス ハッサク
ミカンの仲間は、Citrus キトルス がつきます

香りの正体は、リモネンやピネン、ミルセン
柑橘系に含まれる代表的な精油成分たちです
リラックス効果や、すっきりリフレッシュ効果
体を温める効果があるので、冷えやむくみの改善にも
すぐれものですね

なんと、ミルセンはビールの原料のホップにも
含まれているそうです

とかなんとか言ってても、熟すのは来年
おいしいハッサクを心待ちにしています
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)