FC2ブログ

炉開きしました(2017.11.11)

今日「炉開き」をしました
といっても、お稽古ですが……

炉の準備は
まず炉の中に、五徳と灰を入れます
1711119 (1)
柄杓と炉縁の間を空くように高さを調整します
そこに、種火として、丸ギッチョウ3本をおこして入れて
釜をかけておきます

17111113.jpg
軸は当代お家元の「和」
社中の皆さん仲がいいので選びました
花は椿「西王母(せいおうぼ)」と照り葉

皆さんが集まってまず、席入りをしてから、
炭点前
1711111.jpg
いつもの準備プラス炉開き用に
菊の葉、塩、火打ちがね、火打石を用意します
1711114.jpg
炭をつぎ終わったら、菊の葉と塩を
菊の葉をお香にして、塩で炉を浄め、
火打石で火の安全、無病息災を祈願します
MKさんが滞りなく務めてくれました

そして、皆さんに用意しておいたお汁粉
1711115.jpg
小豆をコトコト煮ておいて、白玉と
モミジの生麩をアクセントにしました
好評でしたよ
自画自賛(笑)

そして、利休さんにお茶を差し上げて
東(とう:お茶を点てる)はTさん
半東(はんとう:お茶を運ぶ)はSKさん
名コンビです

次はお濃茶
主菓子は亥の子餅(いのこもち)
イノシシの子供に見立てた餅で、
平安時代からの宮中の行事にちなむお菓子です
形は不愛想だけど美味しい!
1711118.jpg
Aさんのお濃茶点前さすがでした

17111112.jpg
薄茶にはお干菓子
点前はベテランのSYさん
きれいな所作でした

1711116.jpg
1711117.jpg
11名集まって計12名
お稽古なので、次々順番に点ててもらいました
MMさんやHさんのほか
炉のお点前が初めての人たちもチャレンジ

これから約半年、来年の4月まで炉になります
気持ちもあらためてお稽古していきましょう
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)