FC2ブログ

入門初日

体験コースを卒業した2名が本日、入門しました
お仲間が増えて、先輩の皆さんはうれしそうです

さあ、ご挨拶が済んでから、早速お茶を点ててみましょう

体験コースでは、茶釜ではなく、銀瓶(ぎんびん 銀色の小さなヤカン)を
使う「略盆点前」を習いましたが
入門すると、茶釜のお湯でお茶を点てます
柄杓の扱いも初めてです

多少、手付きがぎこちないながらも
一服点ててみました
DSCN0892 - 1
  茶筅の扱いがいい感じです

DSCN0888 - 1
  M君が点てたお茶を、先輩のHさんが頂きます
M君、ちょっとドキドキでしょうか
Hさん、「結構なお服加減でございます」
初めて点てたお茶が「おいしい」ですって
よかったですね

本日のお菓子は
DSCN0881.jpg
生菓子は、練切(ねりきり)で「撫子(なでしこ)」
DSCN0879.jpg 
 干菓子は、落雁は「青楓(あおかえで)」、麩焼は「滝せんべい」
DSCN0880.jpg
 滝の流れ落ちる様子が涼しそうです

これからも和気藹々にお稽古していきましょうね
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)