平成27年7月31日点心で茶事を
点心とは、軽い食事のこと
茶事の場合、食事は懐石料理(フルコース)ですが、
点心として、お弁当などを出すこともあります
初風炉の茶事に来られなかったお友達を招いて
気軽な感じにと、お食事を点心にしてみました

さて、

玄関の蹲(つくばい)に青楓の枝
猛暑の中に少しでも涼しさを
寄付のしつらえは

お家元の色紙「福如泉(ふくは いずみのごとし)」に
煙草盆、お白湯は冷茶(常温の煎茶)を用意しました
本席のしつらえは

お軸は「日新又日新」(ひびあらたなり、またひびあらたなり)
釜添えの切合(きりあわせ)風炉
竹の風炉先屏風に、スダレで涼しさを演出
ご挨拶して、風炉を清めて、松花堂弁当の出番

詰めたのは、
向付(むこうづけ) ノドグロの笹漬
強肴(しいざかな) 豚肉の角煮、南瓜・蓮根の炊合せ
進肴(すすめざかな 春菊・人参・こんにゃくの胡麻和え
焼物(やきもの) 鮭の粕漬
ご飯 竹の子ご飯
香の物 たくわん、生姜
お酒は「〆張鶴」の山田錦 純米吟醸

そして、お汁はどうしようか?と悩んだのですが
椀盛(わんもり)にしました
真薯、青紅葉の生麩、柚子、カイワレ大根
前日までに、お出汁をとって、下拵えもすませ
準備万端で臨んだのですが、
1人でしたので結構忙しかったです

炭点前は、お客さまにしていただき
氷室香合
主菓子(おもがし)が出ます

菓子器は、今年が生誕150年高崎の俳人村上鬼城が俳句を書いています
俳句は「弟子達に問答させて涼み哉」
箱の蓋の裏書には、
「辛酉(かのととり 大正10年)冬日、於(おいて)瀬戸竹里庵 鬼城(角印)」
とあります
鬼城年譜に、大正10年11月に京都・瀬戸方面に行く、とあるので
この時なのでしょうね

お菓子は錦玉羹

お花は、姫吾亦紅()ひめわれもこう、縞芦(しまあし)、
藪蘭(やぶらん)、トルコ桔梗、フウウセンカズラ

↑道具組を再現しました
メインのお茶は
濃茶付花月(こいちゃつき かげつ)というのをして
濃茶をいただいてから、お互いに薄茶を点てあいました

あっ、もちろん、お干菓子もね
その後、水菓子(ニューサマーオレンジ:土佐小夏です)と
お番茶でお茶事が終わりました

恒例の記念写真
気心の知れたお客様との茶事
楽しかったです
茶事の場合、食事は懐石料理(フルコース)ですが、
点心として、お弁当などを出すこともあります
初風炉の茶事に来られなかったお友達を招いて
気軽な感じにと、お食事を点心にしてみました

さて、

玄関の蹲(つくばい)に青楓の枝
猛暑の中に少しでも涼しさを
寄付のしつらえは

お家元の色紙「福如泉(ふくは いずみのごとし)」に
煙草盆、お白湯は冷茶(常温の煎茶)を用意しました
本席のしつらえは

お軸は「日新又日新」(ひびあらたなり、またひびあらたなり)
釜添えの切合(きりあわせ)風炉
竹の風炉先屏風に、スダレで涼しさを演出
ご挨拶して、風炉を清めて、松花堂弁当の出番

詰めたのは、
向付(むこうづけ) ノドグロの笹漬
強肴(しいざかな) 豚肉の角煮、南瓜・蓮根の炊合せ
進肴(すすめざかな 春菊・人参・こんにゃくの胡麻和え
焼物(やきもの) 鮭の粕漬
ご飯 竹の子ご飯
香の物 たくわん、生姜
お酒は「〆張鶴」の山田錦 純米吟醸

そして、お汁はどうしようか?と悩んだのですが
椀盛(わんもり)にしました
真薯、青紅葉の生麩、柚子、カイワレ大根
前日までに、お出汁をとって、下拵えもすませ
準備万端で臨んだのですが、
1人でしたので結構忙しかったです

炭点前は、お客さまにしていただき

主菓子(おもがし)が出ます

菓子器は、今年が生誕150年高崎の俳人村上鬼城が俳句を書いています
俳句は「弟子達に問答させて涼み哉」
箱の蓋の裏書には、
「辛酉(かのととり 大正10年)冬日、於(おいて)瀬戸竹里庵 鬼城(角印)」
とあります
鬼城年譜に、大正10年11月に京都・瀬戸方面に行く、とあるので
この時なのでしょうね

お菓子は錦玉羹

お花は、姫吾亦紅()ひめわれもこう、縞芦(しまあし)、
藪蘭(やぶらん)、トルコ桔梗、フウウセンカズラ

↑道具組を再現しました
メインのお茶は
濃茶付花月(こいちゃつき かげつ)というのをして
濃茶をいただいてから、お互いに薄茶を点てあいました

あっ、もちろん、お干菓子もね
その後、水菓子(ニューサマーオレンジ:土佐小夏です)と
お番茶でお茶事が終わりました

恒例の記念写真
気心の知れたお客様との茶事
楽しかったです

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