2015年3月のお稽古
2月が終わり3月は、
炉の中で釜を載せている五徳(ごとく)をあげて
3月は、炉に掛ける釜が釣釜になります
釣釜は、茶室の天井に打たれた蛭釘(ひるくぎ)から
鎖、弦、大鐶などに吊り下げて使う釜のことで、
お流儀によって、4月に釣釜にするところもあります
ゆらゆらと揺れている釜や、
つられて動く柄杓でのお点前で春を感じます

釣ってあるのは、雲龍釜(うんりゅうがま)
釜の胴に雲に乗って昇天する龍を鋳出した釜で
大きさは大中小とあり、これは中です
釜の蓋の摘みにも特徴があって、掻立鐶(かきたてかん)という
杖のようなものが付いています

下の丸い線は影です
釜に蓋がしてあるときは、この摘みは手前にあって、
ここを持って釜の蓋を蓋置に置いたら、摘みを向うに倒します
なので、茶巾を蓋の上に置く時、摘みが邪魔にならないですよね
そして、お仕舞いに茶巾を茶碗に入れ、
釜に蓋をするとき手前に戻します
よく考えられていますよね
さて、

3月なので、お雛様をかざり、
お軸と香合、蓋置もお雛様
花も桃と菜の花

クリスマスローズと雪柳

紹鴎水指棚(じょうおう みずさしだな)に
柄杓と蓋置を飾ったところ

棗は、貝桶、昔の姫君は貝合わせをして遊んだのでしょう
茶碗は、黄交趾(きこうち)で、桃の花と菱餅と蛤が
描かれています
お菓子は

生菓子は、雪洞(ぼんぼり)で、練切りです

干菓子は、麩焼きせんべいがすみれ、ゼリーが蝶です

そうそう、2月は旅箪笥でお稽古しました
この旅箪笥には、利休と秀吉のエピソードがあり、
利休が、天正18年(1590)秀吉の小田原の陣に
従った際に持って行ったといわれてます
お茶をとおして、四季を感じ、興味や知識も広がって
もちろん、お話するのも楽しいですよ
炉の中で釜を載せている五徳(ごとく)をあげて
3月は、炉に掛ける釜が釣釜になります
釣釜は、茶室の天井に打たれた蛭釘(ひるくぎ)から
鎖、弦、大鐶などに吊り下げて使う釜のことで、
お流儀によって、4月に釣釜にするところもあります
ゆらゆらと揺れている釜や、
つられて動く柄杓でのお点前で春を感じます

釣ってあるのは、雲龍釜(うんりゅうがま)
釜の胴に雲に乗って昇天する龍を鋳出した釜で
大きさは大中小とあり、これは中です
釜の蓋の摘みにも特徴があって、掻立鐶(かきたてかん)という
杖のようなものが付いています

下の丸い線は影です
釜に蓋がしてあるときは、この摘みは手前にあって、
ここを持って釜の蓋を蓋置に置いたら、摘みを向うに倒します
なので、茶巾を蓋の上に置く時、摘みが邪魔にならないですよね
そして、お仕舞いに茶巾を茶碗に入れ、
釜に蓋をするとき手前に戻します
よく考えられていますよね
さて、

3月なので、お雛様をかざり、
お軸と香合、蓋置もお雛様
花も桃と菜の花

クリスマスローズと雪柳

紹鴎水指棚(じょうおう みずさしだな)に
柄杓と蓋置を飾ったところ

棗は、貝桶、昔の姫君は貝合わせをして遊んだのでしょう
茶碗は、黄交趾(きこうち)で、桃の花と菱餅と蛤が
描かれています
お菓子は

生菓子は、雪洞(ぼんぼり)で、練切りです

干菓子は、麩焼きせんべいがすみれ、ゼリーが蝶です

そうそう、2月は旅箪笥でお稽古しました
この旅箪笥には、利休と秀吉のエピソードがあり、
利休が、天正18年(1590)秀吉の小田原の陣に
従った際に持って行ったといわれてます
お茶をとおして、四季を感じ、興味や知識も広がって
もちろん、お話するのも楽しいですよ

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