fc2ブログ

1月のお稽古

初釜も無事に終わり、いつものお稽古になりました
ホントは、まだしばらく炉でのお稽古なのですが……

3月31日(日)少林山で
高崎茶道会のお茶会があります
私の先生がお席を持つので
お弟子さんと私もお点前を
させていただく事になりました
 「長板 薄茶点前」
なので、そのためのお稽古になります

炉を一端しめて、風炉の用意をしました
皆具(かいぐ:水指・杓立・建水・蓋置)と風炉・釜を長板に飾った
総飾りのお点前です
杓立には、火箸と柄杓が入ります
持ち出すのは、棗と仕組み茶碗だけになります
(切合せ風炉釜は、?付のものしか持っていないので、
 ?は付いていないものとしてお稽古します)

まず、火箸の扱い方からお稽古を始めました
棗も平棗を使うそうなので
扱い方は大海になります
この扱い方も初めての人がいるので
少しずつ割り稽古をしながら、ですね

 
お軸は「寒松一色千年別」(かんしょう いっしき せんねんの べつなり)
風雪に耐え、千年もの長い歳月を経ても見事に生茂っている松
年頭に長寿を祝す軸です 

花は白の侘び助と千両花入れの下に杉の木の生地板を敷きました

    
お菓子は、初釜に来られなかった人がいるので
主菓子は、花びら餅にしました
そしてお干菓子に
いただきものでノリエットのマカロン

世田谷赤堤にあるノリエットは
オーナーシェフ、パティシエでもある
永井さんがやっています
マカロン大好きなのでうれしいです
サクサクしっとりで美味しかったですよ
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)