FC2ブログ

ウルイっておいしい!


   今年の収穫

以前、山形県で、ウルイという山菜を食べたのですが
どんな植物かわからず、帰宅してから、山菜図鑑で調べたら
ギボウシの若い芽(茎)と、出てました

      5月~6月薄紫の花が咲きます

「なぁんだ、ギボウシなら家の庭にあるよね!」ということで
毎年、春の恵みをいただいています
  
   ギボウシの芽が出て来ました

この頃は、春先になると、八百屋さん、スーパー、デパ地下でも
売っています

    茹でたウルイ

外側の固い皮を取ってから、茹でて、
お醤油をサッとかけて食べるとおいしいです
緑色の葉の部分はシャキシャキしていて歯触りがよく、
白い部分はヌメリがあって、またおいしいです
巻いている葉がチョッと苦いのですが、
これも山菜のおいしさかも
この苦みがデトックスにいいそうです










スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)