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2020お正月 奈良・京都のランチ その3

さて、お正月 京都のランチはこれで最後の回になります
烏丸の料亭「瓢樹(ひょうき)」

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六角通りです
瓢樹は初めてで、一休.comで探しました

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予約したランチコースは花遊膳(はなゆうぜん) (HPから)

明治の日本画家 今尾景年(いまお けいねん)旧宅の1階が瓢樹
個室でお庭を眺めながらいただくお料理
楽しみにしていました
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玄関

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お部屋まで 手入れされたお庭がきれい
ほかにお客様がいらっしゃるのに、とっても静か
個室だからかしら

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案内されたお部屋です
お庭が見えます お年賀がおいてありました
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開けてみたら、干支の子の字が描かれた小皿
毎年集めているお客様がいらっしゃるとか

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この部屋はお茶室だったそうで炉が切ってあるそうです
床柱がスゴイ! 大正天皇から下賜されたとか
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額は「捉月(そくげつ)」 為書きがあります
「為 景年翁 紫野松雲叟書」大徳寺の松雲老師ですね
とか何とかおしゃべりしている内に

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運ばれてきました OPEN! お重が出てきました
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八寸は、名物の半熟玉子 諸子 ちしゃとう など

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スパークリングは外せません
月桂冠の「うたかた」 少し甘めですがさっぱりとした飲み口

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天ぷら 穴子煮つけ 菊かぶら つまみ湯葉 生うに
もちろん、お造りも出ましたよ

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そして、〆のお吸い物とご飯
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お漬物の下段がご飯 小豆と青菜のご飯です

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デザートは、わらび餅でした

少し早く着いたのにも関わらず笑顔での対応がうれしかったし、
お庭の風情、打ち水の清々しさも、お料理のおいしさを引き立てていて
とてもよかったですよ

瓢樹のHPは
http://www.kaiseki-hyoki.com/
一休.comにも詳しく載っています
https://restaurant.ikyu.com/111964/

あっという間の3日間
帰宅するとまた行きたくなる奈良・京都でした
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2020お正月 奈良・京都のランチ その2

さて2日目は、京都 仁和寺の山門前の「佐近(さこん)」
仁和寺は、真言宗御室派、我が家のお寺の本山です

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佐近は、京料理とフランス料理の融合を味わえるお店

以前(1992年4月)、大阪の枚方市にいたお友達のATさんと
仁和寺に来た時に、たまたまランチしたのが、最初で
季節の新鮮な素材を、和食のたくみさとフレンチの華やかさと
調和したおいしいお料理に感激しました

そして昨年12月、日本橋の三越の催事で偶然お料理に出会い
やっぱりおいしい!っていうことで、今回予約して行きました

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店内 オーナーシェフの西條さん

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ランチはお任せの「橘」コース
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箸置きもおめでたい青海波

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お酒は 松竹梅白壁蔵の「澪(みお)」DRYを頼んで 
スパークリングは大好きです
窓越しに、仁和寺山門が見えます

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諸子昆布巻 

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黒豆 チーズムース 数の子 サーモン砧巻・福沙焼・ちしゃとうの串

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伊勢海老ポタージュ

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平目 本鮪 カンパチ 盛り合わせ

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フィレステーキ ペリゴール風 フォアグラのムースと共に


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海老芋 車海老 新筍 炊き合わせ
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天然鯛昆布〆寿司 赤出し

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お抹茶バヴァロア
デザートと一緒にアップルティーを頼んで
ランチは終了

ご飯のときの「たまりすいか」のお漬物もおいしかったので、
おみやげにしました

今日のコース、とってもおいしかったので、同行のMちゃんは「また来たい!」ですって
こちらの食べるペースを見計らって、お料理をサーブしてくれるので
おいしさが増します
器もよかったし、心地いい空間で気持ちよくいいときを過ごしました

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そして、仁和寺に向かいます

佐近のHPは、リニューアルですが、
ホットペッパー 食べログ ぐるなび のリンクを張ってありますよ
http://www.sakon-kyoto.com/index.htm

佐近もおススメです

2020お正月 奈良・京都のランチ その1

今年のお正月は、所用で奈良・京都へ
観光の時間は取れなさそうなので、せめてランチは!

まずは、初日は奈良にて「(げん)」
知る人ぞ知るお蕎麦の名店です

ここは、すでに2回振られていて、今回やっと念願が叶いました
初めは、家人が1人で奈良散歩をしていて、偶然通りかかって入ったら
「お蕎麦がおいしかった」と、後日、連れられて行ったら、売切れですって!
2回目は、予約の電話を入れたら、その日はすでに満員御礼!であえなくダウン!!

今回電話したら、JR奈良駅に着くのが、オーダーストップの13時に近い時間なの
でも、タクシーに乗ればすぐだからOK、とのことで、お蕎麦の種類と枚数を予約

で当日、奈良駅を下車して急いでタクシーに乗り込みました
この辺なんですけどね、とタクシーの運転手さん、確かに分かりにくい
興善寺というお寺の手前の狭い道を入ったところ、今西家書院の近くにありました
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入口
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玄関
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中庭を望む
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メニュー
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手前:せいろ蕎麦 向こう:田舎蕎麦
せいろ蕎麦は、更科、そしてとっても細い
でも、しこしこ歯ごたえがあっておいしい
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蕎麦豆腐 湯葉のせ
ホントは、うにのせがよかったけれど売切れ!
湯葉のせもおいしかったけど、残念!
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もう1枚頼んでいた田舎蕎麦
田舎蕎麦も細め、でも香りが高くておいしい!

出された蕎麦茶がおいしかったので、蕎麦茶をお土産に
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後ろ髪を引かれて 入口から玄関を

は、〒630-8381 奈良県奈良市福智院町23−2
電話:0742-27-6868

また行きたいお蕎麦やさんです

令和2(2020)年のワンコインお茶会と・・・・・・

初釜が無事に終了し、3時からは、「新春ワンコインお茶会
毎年恒例の、お1人様ワンコイン(500円)会費のお茶会
第10回目になりました

ご近所さん、家族、友人たちに声をかけて
今回参加された方は、計15名

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WK君と友人のT君
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T君 お点前チャレンジ

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HSさんと3人の生徒さん

そしてそして、何と!
初釜のときの数茶の合間にするはずだった福引
忘れていたことが判明!
私としたことが申し訳ないです

急きょ、あみだくじして
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福は、MKさんに
何が当たったかは、後ほどお稽古のときにお披露目します

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このお茶会は時間内であれば、いつでもお好きな時間に来ていただいてます
最後にいてくださった方と記念撮影

健やかないい1年になりますように

令和2(2020)年の初釜 その2

大福茶のあとは点心(簡単なお食事)です
今年は、お弁当をとり、椀盛(わんもり 煮物椀)を作りました
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準備係の人に仕上げをお願いして
お酒は、水芭蕉の純米吟醸スパークリング
甘酒は、八海山
好評でしたよ

点心が済んだら、お干菓子
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「梅」麩焼きと、「福俵」京都俵屋の和三盆

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数茶で、和やかに薄茶をいただきます
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点前のトップバッターは RTさん
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次の点前は、HSさん
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サプライズの点前は SKさん

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そして、最後は記念撮影
皆さん、今年もお稽古よろしくお願いします

令和2(2020)年の初釜 その1

今年の初釜は1月11日に無事に(笑)終了しました
やはり、覚え書きバージョンでアップしますね

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まずは、炭を熾して、炉に種火を入れて

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初釜の室礼

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席入り

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1人ずつご挨拶
皆さんそれぞれ今年の抱負を語ってくれました
頼もしいです!

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炭点前  MKさん
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炭斗(すみとり)ではなく、炭台(すみだい)を使った「台炭」の点前

供茶(くちゃ)をしてから、大福茶(おおぶくちゃ)
嶋台(しまだい)という赤楽の金銀の重ね茶碗で濃茶を点てます
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水屋の様子 お菓子は花びら餅
茶杓は薬師寺の古材

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この大福茶は、私が皆さんに濃茶を点てます
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皆さんの前でのお点前は、緊張しますね

令和元(2019)年の納会

昨年(2019)の後半は、いろいろなことがあり、
ブログもなかなか更新できませんでしたが、
本年もよろしくお願いいたします

昨年のことになってしまいますが、簡単な覚え書きとしてアップしますね
12月21日の納会は、炉開きができなかったので、兼ねて行いました

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床の間

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席入り

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炭点前は MKさん

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供茶は IYさんとWK君

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主菓子は 練切で「姫椿」

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濃茶は MMさんSNさん

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干菓子は ゼリー「水仙」と和三盆「雪月花」
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この「雪月花」は、
江戸千家流祖 川上不白生誕300年記念のお菓子
和歌山県新宮市の福田屋製です

福田屋さんについては ↓
http://www.s-fukudaya.jp/

「雪月花」については、和歌山放送ニュースに ↓
https://wbs.co.jp/news/2019/12/12/141286.html

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薄茶は SKさんとHSさん、YK君
SKさんはこの12月で傘寿を迎えられたので、社中の皆さんでお祝いしました

例年は、皆さんとランチに行くのですが、今回の納会はこれにて終了です