FC2ブログ

金沢と福岡のおみやげ

アイスさんに金沢と福岡の出張のお土産をいただきました

201905291.jpg
金沢うちわ」と「さくふわり

金沢うちわ」は、和菓子の加藤晧陽堂(かとうこうようどう)
さくふわり」は、あの明太子のやまや

さっそく、お茶を一服
金沢うちわ」は、うちわ煎餅と落雁のセット
201905293.jpg
うちわ煎餅、とっても可愛い!
水引の花の絵柄もステキ! 

もち米を精製加工した煎餅に、すり蜜を化粧引きし、
四季折々の花鳥風月を描いたやさしい甘さのお煎餅、だとか
お口に入れると、ふんわり溶けてほのかな甘さ
形がうちわなので、これからの時季にピッタリ!

加藤晧陽堂のHPは → http://katokoyodo.com/

それから、「さくふわり」は、 あっという間に
食べてしまったので(^_^;)  ↓HPから 
201905294.jpg
ネーミング通りの、さくさくふわふわ
食感はカールにちょっと似た感じ
でも、もっとフワフワ感がします
お口の中でふわーっと溶けて、明太子のピリ辛味で
手が止まらなくなります
ビールにもいいかもね

やまや さくふわりについてHPは ↓
https://www.shokutu.com/item/6577_22__

アイスさん、いつもありがとう♪
ご馳走さまでした
スポンサーサイト

第20回弥生会茶会と旧 岩崎邸庭園

令和元年5月26日(日)「第二十回 弥生会」に
社中の研修旅行を兼ねて皆さんと行ってきました
201905261.jpg

201905262.jpg201905263.jpg
  お家元宗家の門前で        江戸千家会館前で

まず、神奈川県の先生のお席に入り
薄茶を一服いただきました
お菓子は「初かつを」
ピンク色のお菓子のネーミングは、鰹の切り身を表現したとか
ういろうのプルプルした食感、ほんのり品のいい甘さ
大好きなお菓子なのでうれしかったです

そして、もう一つのお席はお家元席
お家元自ら濃茶を点ててくださいました
雪輪透かしの縁高重(ふちだかじゅう)に盛られたお菓子は
鶴屋八幡製のきんとん「山若葉」
お菓子もおいしく、濃茶を堪能しました
お道具も、「お手に取って拝見していいですよ。」と
お家元のご説明を拝聴しながら拝見させていただきました

それから、おしのぎのお弁当をいただいてお腹もいっぱい
何て贅沢な半日!

茶道初心者でも参加できる貴重なお茶会を設けてくださり、
みな感謝の思いで江戸千家会館を後にしました

今年はすでに猛暑なので、移動手段はタクシー
午後は、旧 岩崎邸庭園
201905264.jpg
大きな木々に囲まれて、都会とは思えない静かさ
ときおり吹く風の涼しさにホッとします
201905268.jpg
 お庭からビリヤード室を覗いて
201905267.jpg
洋館の外観は工事中なので、主に館内を見学しました
土日は、館内撮影禁止なんですって
2019052611.jpg
洋館に併置された和館は書院造り
完成当初は建坪550坪あったとか
スゴいです
和館のカフェでひとやすみ
201905269.jpg2019052610.jpg
ザクロ・ベリーソーダと抹茶セット
和館は四方を開け放していたので、風が心地よい
また館内をゆっくり見学してから上野駅へ

旧 岩崎邸庭園のHPはコチラ ↓
https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index035.html

暑いさなか、涼を感じた日帰り研修旅行でした

第42回前橋市 大茶会

本日、令和元(2019)年5月19日(日)
第42回前橋市民芸術文化彩 大茶会が、
前橋の臨江閣で開かれました
201905193.jpg
晴れてしかも暑くもなく、ホントにいいお天気に恵まれ
大盛況のお茶会でした

201905191.jpg
どこのお席に伺おうか迷いましたが
201905192.jpg
まずは、本館の横を通って8席のお茶室へ
このお席は大寄せの茶会だと狭く感じますが
とってもいい空間!
今回、江戸千家のH先生がご亭主でした

後ろ髪を引かれつつ6席へ
同じく江戸千家のN先生のお席、
そして、3席の煎茶道東阿部流のお席
それぞれ、待合では木々をわたる薫風がとても爽やか
待ち時間も気にならなくなりました
そして入ったお席での美味しいお茶と季節のお菓子
お道具組にも目を惹かれます

201905194.jpg
5月も半ばを過ぎたので
単衣の付下げ、帯締めは道明にしました
道明は、笹波組(さざなみぐみ)曙光(しょっこう)の紫

201905195.jpg
お気に入りの着物のコーディネートです

よき半日でした

令和元年5月初風炉の茶事 その2

さて、中立の間にを確認 
2019051113.jpg
  ちょうどいい感じです
2019051112.jpg
軸をに替え、濃茶の用意ができたら、
2019051111.jpg
合図の銅鑼(どら)を打ち、席入りしていただきます
これを後入(ごいり)といいます

2019051114.jpg
  濃茶の終盤、お道具の拝見

濃茶がすむと、薄茶になり、座布団、干菓子を出します
2019051115.jpg
  和三盆は「流水」
  味噌煎餅は「薫風」、2羽の燕の焼き印があります

半東の担当は薄茶点前
水屋・勝手の担当は蔭点てします
お客様から「おいしい」とのお言葉がありましたよ

茶事の所用時間は約4時間
最後に水菓子(フルーツ)は、苺とさくらんぼとお番茶

お客様のお帰りの前に恒例の記念写真
半東、水屋・勝手の担当者も一緒にパチリ
2019051116.jpg
  11日
201905121.jpg
  12日

無事に終わって、緊張感がとれたところで
ホッとして疲れが出てきたことでしょう
201905114.jpg
  バックヤード風景 真剣そのものでした!
結果は、
とってもよくできました!(^^)!

茶事はお客様から礼状をいただきます
お手紙を読むのも楽しみですが、
次回のお稽古のときに、感想を聞かせてくださいね

令和元年5月初風炉の茶事 その1

炉から風炉へと、お茶の季節が変わる5月
今年の初風炉の茶事は、11日と12回の2日間
社中の皆さんと、ほかに1名の方、計12名のお客様をお招きしました

今年は画期的なことがひとつ!
今までは、私ひとりでドタバタとこなしていましたが、
社中の中からそれぞれ、半東と水屋・勝手役を決めて
頑張ってもらうことにしました

全員初めての人ばかり
あらかじめ簡単な(ホントに簡単な)レクチャーをして
イザ!本番!みんなドキドキでしょ
急きょベテランさんが参戦して助けてくれました
あとはチームワークで頑張るのみ!

201905110.jpg
つくばいに水を入れ
201905112.jpg201905113.jpg
待合の用意をして
201905111.jpg
本席のしつらえです

お客様が席入りすると、まずは、ご挨拶
ご挨拶のあとは、風炉を清めて、お待ちかねの懐石料理
お料理の画像をご紹介します(全部でなくて(;^_^Aすみません)
201905115.jpg
ご飯お味噌汁向付(むこうづけ)
そして、お酒が出ます
向付はお酒を飲んでから
201905115-2.jpg
  向付は、鯛の細造りに庭の春蘭の塩漬けを添えて
  ちょっぴりフルーティーな加減酢でいただきます
201905116.jpg
  椀盛りは、海老しんじょう、人参、竹の子、菜の花に
  庭の木の芽をあしらって
201905117.jpg
  強肴(しいざかな)は、海老、海老芋、蕗の炊き合わせ
201905118.jpg
  進肴(すすめざかな)は、生麩を揚げて、三つ葉とみぞれ和えに

お酒を飲めない方には
ワイン用のぶどうで作ったジュースをお出ししました

このあと、
焼き物は、紅鮭の西京漬け
一口吸物は、茗荷の千切り
そして、
八寸(はっすん)と千鳥の盃
201905119.jpg
  黄味酢を載せたほたるいかの生姜煮、甘夏のピール
  (奥の大葉にホタルイカを載せて)
湯桶香の物

そして、お食事がすんだら、炭点前
炭点前の拝見が終わったら
主菓子(おもがし):「若楓」をお出しして
中立(なかだち お客様はいったん茶室から出て休憩)となります
2019051110.jpg
  主菓子は、練切(ねりきり)の「若楓」

中立のあとは、いよいよお茶事のメイン、濃茶です

特別展「両陛下と文化交流ー日本美を伝えるー」

4月29日江戸千家不白会大茶会のあと、
東京美術倶楽部からタクシーで東京国立博物館
上野周辺はスゴく混んでいましたよ
特別展「御即位30年記念 両陛下と文化交流ー日本美を伝えるー」の観覧です
20190429t1.jpg
正門を入って正面の本館の特別4室5室で公開されました

20190429t2.jpg
本館のエントランス右手から入場しました

御代がわりの今、なかなか拝見できないものばかり
中でも私のお気に入りは  (画像はすべて東京国立博物館HPから)
20190429t3.png

それから、ボンボニエールがステキでした♪
20190429t6.png
ボンボニエールは砂糖菓子を入れる蓋のついた容器のこと
皇室の御慶事のときの引き出物の一つとして関係者に下賜されるようになったそうです

20190429t4.png

20190429t5.png

もう展示は終わってしまったので、3月7日付ですが、
東京国立博物館のスタッフのブログをどうぞ↓
https://www.tnm.jp/modules/rblog/index.php/1/2019/03/07/%E7%89%B9%E5%88%A5%E5%B1%95+%E5%BE%A1%E5%8D%B3%E4%BD%8D30%E5%B9%B4%E8%A8%98%E5%BF%B5%E3%80%8C%E4%B8%A1%E9%99%9B%E4%B8%8B%E3%81%A8%E6%96%87%E5%8C%96%E4%BA%A4%E6%B5%81%E2%80%95%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%BE%8E%E3%82%92%E4%BC%9D%E3%81%88%E3%82%8B%E2%80%95%E3%80%8D%E9%96%8B%E5%B9%95/

期間がちょうど4月29日までだったので、とってもラッキーでした