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第64回群馬県茶道会大茶会

平成30年10月21日(日)
群馬県茶道会大茶会が、前橋の臨江閣で開かれました

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秋晴れのお天気に、足を運ばれたお客さまも多く
大盛況のお茶会でした

臨江閣は、近代和風の木造建築で、
国の重要文化財に指定されています

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  門を入ってすぐの別館
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  正面の本館

今回、A先生がお席を持たれました
煎茶の「一茶庵流(いっさあんりゅう)」です

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お菓子もおいしい栗きんとん

一茶庵流については、A先生のHPを  
http://www.chaihana-sadou.com/freepage_15_1.html

お煎茶のお水屋(お茶室の言わばキッチン)は
慣れていないので不安だったのですが、
初めてご一緒した方のリードのお陰で、
チーワークもよくスムーズにすすみました
とてもいいお勉強をさせていただきました
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映画『日日是好日(にちにちこれこうじつ)』

日日是好日』の映画を
イオンシネマ高崎で観てきました

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  パンフレットです

「日日是好日」は、「毎日がいい日」ということ
どうして毎日がいい日と思えるか?は、
映画を観るとわかり(ヒントがあり)ます

出演は、黒木華樹木希林多部未華子

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樹木希林さんはお亡くなりになったと思えないほど、
映画の中ではとびっきりの存在感
ステキなお茶の先生です

ストーリー、出演者、茶室、お道具などなど
どれも、もちろんよかったけれど
私は、雨の降るさま、雨の音が
とっても心に沁みました

一見、雑然としたように見えるお庭
ブロック塀も見えちゃったりして

そのお庭もよかった

パンフレットの後ろに
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映画に使用された主な掛け軸・茶碗・茶花・和菓子」の
一覧が載っています
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   掛け軸
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   茶碗 茶花
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   和菓子

月並みな言い方ですけど
観に行ってよかったですよ

設定が、表千家さんの茶道教室なので
お点前とか違いますけど
茶の湯の精神は同じ
ぜひぜひ、おススメします

京都 南禅寺水路閣と無鄰菴

南禅寺 順正でランチを終えて
プラプラ散歩
まず最初は、南禅寺の境内にある水路閣

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   レンガのアーチが見事です!
明治21年(1888)、京都に琵琶湖の水を引くため(琵琶湖疎水)作られました
この疎水は、南禅寺別荘群にも引かれ、池や滝、流れなど、
庭園を作庭するための大きな要素となっています

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アーチをくぐって階段を上がり、左に折れると
水路閣の上の疎水の流れる様子が見られます

水路閣について詳しい「京都観光Navi」   
https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=6000127

そしてまたプラプラして無鄰菴(むりんあん)へ
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  無鄰菴の表札
別荘群の中で公開している別荘は少ないです
ここ無鄰菴は数少ないものの一つ!
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受付をすませて、右側の小さな木戸を通り
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庭園の中に入ると、ゆったりとした空間が広がります
座敷の上がってお庭を眺められ、カフェの利用もできます
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遠く東山を望み
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庭には疎水の水が流れています
小さな魚や大きな鯉もいます

茶室、洋館もあり、洋館は中の見学ができます

無鄰菴のHPは  
https://murin-an.jp/

ずーっとゆっくりしていたい、という気持ちになりました

でももう帰りのお時間
あっという間の3日間でした
あの瓢亭の前を通り蹴上駅までプラプラ
地下鉄に乗り、新幹線を乗り継いで帰宅しました

京都 3日目のランチは順正のレディースプラン

野村美術館碧雲荘の周りを散歩していたら
ちょうどランチの時間に
なので、予約しておいた「南禅寺 順正」へ

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南禅寺から坂を少し下ると見えてきます

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お庭が眺めながら、お席に向かいます

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ネットで見たらレディースプランがお得↑↓
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前に来たときは湯豆腐をいただいたので、「ゆば会席」にしました
その時は、ネット割引はなかったのよね

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湯葉のレクチャーしてもらって

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頃合いを見て、早速いただきまーす♪
湯葉、大好きなんですもの

ほかのお料理もみんなおいしくいただいて
お腹はもういっぱい

そうなると、食欲以外のところにも目がいきます
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コースターもステキ 右上に「順正」の文字
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お湯飲み茶わんにも、畳のへりにもお豆腐のデザイン
さり気なくオシャレ!

南禅寺 順正のHPは  
http://www.to-fu.co.jp/

さあ、これからお腹ごなしに
水路閣無鄰菴へまたまた散歩です

京都 3日目は南禅寺界隈へ

京都3日目、今回の京都最後の日です

ホテルをチェックアウトして
市営地下鉄に乗り、蹴上駅で下車
南禅寺方面へ向かいます
南禅寺界隈の別荘群を観ながら(もちろん塀の外から)
ゆっくり歩いて、野村美術館

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  古い標柱があります

野村美術館は、通年開館していなくて春秋のみ開館です
しかも前に来た時は、リニューアル工事中で休館中
なので、今秋オープンと聞き、やって来ました

野村美術館は、野村證券、急大和銀行などの創業者の
野村徳七のコレクションがもとになっています
リニューアルオープン記念 開館35周年名品展
ー茶の湯の美・能楽の美ー
」を展覧してきました

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(野村美術館のHPより)
千利休 筆の「妙一字」のお軸と
永楽保全の「秋草絵茶碗」が特に目を引きました

館内には立礼(りゅうれい)茶席もあり、
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末富製の生菓子とお茶を一服いただきました

詳しくは、野村美術館のHPを
http://nomura-museum.or.jp/

国指定重要文化財「野村別邸 碧雲荘」は
周りから拝見
とにかくスゴイ!ステキ!
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  お客様がいらっしゃるようです
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  碧雲荘の周りを散策
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 野村美術館と碧雲荘の間の道 疎水が流れています
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碧雲荘のHPは   
http://hekiunsou.jp/

NHK BSで紹介されていましたよね

京都 2日目の夕食は四条パクチーで

2018年10月4日の夕食は、
本場タイ食堂の四条パクチー

大徳寺からタクシーに乗り、堀川四条で降り、
プラプラしながらホテルに戻って着替え、
お昼は精進料理だったので、
全然違うものを食べたいよね、とオシャベリしながら
またプラプラしながら夕食どころを探します

そうだ!ホテルの近くにタイ料理のお店があったじゃない!
またまた意見一致(笑)
前から気になってはいたのですが‥‥‥

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  四条パクチー
店員のお兄さんもやさしかったです

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 空心菜炒めサラダラーメン?、追加のパクチー
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 ジャスミンライストムヤンクン
ちょっと甘めだけど、酢っぱ辛くておいしい!
元気が出るー!
タイに行ったこと思い出します

突然ですが、
タイ・セレクト」って知ってました?
知らなかった(*_*)  
http://thaiselect.jp/about.html
タイ国政府認定レストランの証ですって

四条パクチーはタイ・セレクトの認定を受けています
http://thaiselect.jp/store/detail.php?pk=119

四条パクチーのHPは  
http://www.green-curry.co.jp/shijyo.html

グリーンカレーのオンラインショップもやっているそうです

グリーンカレーも食欲そそりますよね

孤峰不白忌茶会 in 大徳寺聚光院

平成30年(2018)10月4日(木)小雨模様の中
大徳寺 聚光院(じゅこういん)で
生誕300年記念 第212遠忌 孤峰不白忌茶会
が開かれました

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  聚光院は、千利休のお墓があるお寺
  三千家の菩提所でもあり、通常非公開のお寺です
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今回の京都行きは、何といってもこれがメイン
ホテルで着物に着替え、朝8時にタクシーで出発
道路が空いていたせいか、思ったより早く到着
別行動の先生と社中の方たちと合流しました
参加の方々は、もう結構並んでらっしゃいます

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  聚光院 本堂       (江戸千家蓮華庵HPから)
この本堂で、御流祖不白の法要と、
お家元による御供茶が勤仕されました

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法要、御供茶が終わり、参会者は濃茶と薄茶をいただきます
濃茶席は、桝床(ますどこ)席でお家元のお点前
薄茶席は、本堂大書院で若宗匠のお点前

聚光院には侘びた茶室「閑隠(かんいん)」、
桝床席」があり、重要文化財に指定されています
閑隠席は、
流祖不白の師である表千家7代如心斎が、
利休150年忌に寄進した三畳の茶室
桝床席は、表千家六代覚々斎の好みだそうです

私たちはまず、閑隠席のお床を拝見して、
桝床席で濃茶をいただきました

孤峰不白忌でのお濃茶をこの聚光院、
この桝床席でいただけたなんて
ホントによかったです!

お席の都合で、次に点心席
点心席は、新書院
千住博さんの障壁画「滝」が拝見できます
といっても、全部ではなく、一部でしたけど
間近で拝見すると滝の勢いが伝わってくるようでした
スゴイ迫力!

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  点心は、泉仙精進鉄鉢料理
精進料理は久しぶり
彩りもキレイだし、お肉やお魚を使っていないのに、ボリューミー
味つけもシンプルなのにおいしい♪

食後は、薄茶の桝床席へ
一服いただいたあと、若宗匠からお道具のお話を伺いました

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特別なお計らいで利休居士のお墓参り
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利休居士のお墓の前で、Tさん、Sさんと

聚光院の門前で、先生と皆さんとお別れ
Mちゃんと大徳寺山内を散歩してから、ホテル方面へ

京都 初日の夕食は萬屋で

お買い物も終わって、ちょうどいい時間
イソイズムのランチでお腹いっぱいになったので、
軽いものがいいよね、と意見一致!

それじゃあ、大好きな九条ねぎをたっぷり使った
ねぎうどんが食べたーい!
Mちゃんに「萬屋(よろずや)」へ
連れて行ってもらいました

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  ねぎうどん
九条ねぎがたっぷりでしょ
おろししょうがも載っています
薄口醤油のあっさりとしていて、
しかもしっかりとしたお味が、ねぎによく合います
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もちろん、九条ねぎおいしい!

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   メニュー
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   店構え

場所は、原了郭の前の、四条通の交差点から、
花見小路通りに入って(左側に有名な祇園「一力亭」があります)、
二つ目の角を右に曲がると右に「常光院」というお寺があります
そのちょうど正面(左)が「萬屋」です

ミシュランのお手頃版のビブグルマンにも
掲載されています
ビブグルマンとは、
ミシュランガイドに導入された新しい評価の指標で
おおよそ5,000円以内で星がつかないまでも
コストパフォーマンスが高いお店のことだそうです

詳しくは、
祇をん 萬屋 か、
ミシュラン ビブグルマン 京都で
検索してみてください

私もあらためて検索してみました
たとえばコレ 
http://otaku-son.hatenablog.com/entry/2017/11/07/153940

京都へ行く前に見たら参考になったかも、と思っています

京都 原了郭の限定薬味セットを

さて、鍵善良房の次は
黒七味で有名な原了郭本店
鍵善のお隣ぐらいにあります

ここでの目的は
直営店でなければ買えない
豆袋 薬味三種セット
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 豆袋 薬味三種セット
カワイイ!
ちょっとした おみやにいいでしょ☆
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左から、ゆず辛、黒七味、粉山椒
それぞれの豆袋はネット通販しています

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  本店の店内

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ショーウィンドウのディスプレイ
大きなサイズが飾ってあります

我が家では
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黒七味青紫蘇香煎がお気に入りで、
年季が入ってきました(笑)
特に黒七味は欠かせません
独特の香りと味わいがスゴクよくって、
何と表現したらよいか?
とにかく、お料理がワンランクアップしますよ

詳しくは、原了郭のHPを
http://www.hararyoukaku.co.jp/

皆さんに気に入ってもらえるとうれしいです

京都 鍵善良房のお干菓子

イソイズムでランチを食べ、市原平兵衛商店でお箸を買って、
それから、四条通りを真っすぐ東へ歩いて
くずきりで有名な鍵善良房
季節に合った菊の花をかたどった「菊寿糖
阿波和三盆のくちどけのいいお干菓子

いま、9月下旬~12月上旬限定で
彩(いろど)り」バージョンがあります
和三盆の色だけではなくキレイな彩り
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  菊寿糖 彩り
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  老松

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せっかくなので、菊寿糖と老松の2種類を購入
お稽古のときに出しますね

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 左:菊寿糖 右:老松
ピンクの蔵の鍵のデザインの包装紙もキレイ!
紙袋は、大好きな山口晃さんの絵
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熨斗もステキ!

詳しくは、鍵善のHPを
http://www.kagizen.co.jp/
           
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  鍵善良房 四条本店   

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  くずきり (画像は鍵善のHPから)

大好きなくずきり
時間がなくて食べられなかったのが、残念(涙)
次回は、ぜひに

京都 初日のランチはイソイズム

2018年10月3日のランチは、
漬け野菜isoismイソイズム
京都駅からまっすぐ烏丸七条の信号を西に入ってすぐ
北側の一軒家です

京都駅到着時間に合わせて12時~13時30分に予約
京都の野菜をいろんなものに漬け込んだランチ
漬け野菜12種盛土鍋で炊き込みご飯野菜のスープ
税込1,800円也

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   漬け野菜12種盛プレート
左上から横に 樽から

京とまと 白ワイン漬け×クリームチーズ
ごぼう ピリ辛醤油漬け×鴨肉
ズッキーニ カレー漬け×牛すじおから
茄子 だし醤油漬け×わさび味噌

たまねぎ 酒粕漬け×いくら
万願寺とうがらし 実山椒漬け×鮎の甘露煮
みょうが 甘酢漬け×豚しゃぶ
やまいも ぬか漬け×生ハム

空心菜 ごまキムチ漬け×蒸し鶏
おくら 梅酢漬け×しめ鯖
セロリ オレンジ漬け×グリエールチーズ
九条ねぎ 西京味噌漬け×いかそうめん

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  季節の炊き込みご飯 2人前です
たっぷりあって、2人ともお代わりしちゃいました
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土鍋で炊いたおいしいコーンのごはんは、
バターも入っています
お焦げもうれしい!

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 季節の野菜濃縮スープ
バターナッツかぼちゃのスープは、
濃厚でおいしい!

飲み物はフリードリンク
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冷たいお水はデトックスウォーター 2種類ありました
フルーツやハーブ使ったドリンクです
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暖かい五十番茶

それぞれ材料や漬け方、漬け時間など工夫こらしてて
おいしかった♪とっても満足
スタッフの方も感じよかったし

イソイズムのHPは 
http://isoism.isozumi.jp/

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お店の右わきの道
突き当りは東本願寺です

京都 市原平兵衛商店のお箸

京都の「市原平兵衛商店(いちはらへいべい しょうてん)」の
すす竹お箸
毎日使っているお気に入りは、みやこばしの天節
(竹の節が持つ方の上側にあります)
2012年から使っている2代目のお箸を、
そろそろ新しいのに、3代目に取替えたい!

なので、今回の京都行きがチャンス!
久しぶりに寄ってきました 

購入したのは、
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   みやこばし2膳

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   白竹のし箸 左側
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上の飾りがステキでしょ
取り箸に使おうと思っています
 
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   忙中閑
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竹製筒入り耳かき(2本入り)

お店のパンフには、
 みやこばし すす竹
  材料には、すす竹(建材として天井裏などに使われていた竹が
  囲炉裏やかまどの煙でいぶされ、150年程の年月を経て
  丈夫で反りにくい貴重な竹になります。)を使い、
  箸先にも独自の工夫を凝らして丁寧に手作りしたお箸です。

みやこばしは、お箸の先の削りが六角形になっています
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    新しいお箸           6年間使ったお箸
この六角形が、とっても使いやすいし、
手にしっくりと馴染むお箸です
使い込んだお箸は、六角形が丸みを帯びています
まだまだじゅうぶん使えますが……

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店内の様子 たくさんあって選ぶのを迷っちゃいます
それも楽しい♪

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  店構え
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  四条通りの目印

市原平兵衛商店は、
下京区堺町通四条南にあります
HPがないようなので、検索してみてくださいね