夏のお菓子あれこれ
今日は8月31日
名実ともに夏が終わりますね
夏の間は、お茶のお菓子も涼しさを感じられるものになります
そこで、6~8月のお茶のお稽古の時のお菓子を一部をご紹介しますね
まずは、主菓子(おもがし)
菓子器も義山(ぎやまん ガラスのこと)を使うことが多くなります

「涼風」錦玉羹(きんぎょくかん)

「水面(みなも)」水饅頭(みずまんじゅう)

「なでしこ」練切(ねりきり)
それから、お干菓子(ひがし)は


「瀧せんべい」麩焼きせんべい、「青楓」和三盆


「金魚」種合(たねあわせ)、「かき氷」和三盆

「京うちわ 朝顔」種合、「スイカ」ゼリー
茶釜の熱いお湯で点てたお茶でいただくのもよし、

冷たい氷水で点てたお茶でいただくのもよし!
季節感のある和菓子ってステキです♪
おいしさに、一瞬暑さを忘れます
名実ともに夏が終わりますね
夏の間は、お茶のお菓子も涼しさを感じられるものになります
そこで、6~8月のお茶のお稽古の時のお菓子を一部をご紹介しますね
まずは、主菓子(おもがし)
菓子器も義山(ぎやまん ガラスのこと)を使うことが多くなります

「涼風」錦玉羹(きんぎょくかん)

「水面(みなも)」水饅頭(みずまんじゅう)

「なでしこ」練切(ねりきり)
それから、お干菓子(ひがし)は


「瀧せんべい」麩焼きせんべい、「青楓」和三盆


「金魚」種合(たねあわせ)、「かき氷」和三盆

「京うちわ 朝顔」種合、「スイカ」ゼリー
茶釜の熱いお湯で点てたお茶でいただくのもよし、

冷たい氷水で点てたお茶でいただくのもよし!
季節感のある和菓子ってステキです♪
おいしさに、一瞬暑さを忘れます

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アロマで潤い!手作り美肌水
安中市の麹カフェ ことことさんで
ワークショップの講師をしてきました
アロマ クラフト講座vol.1
テーマは、「アロマで潤い 手作り美肌水」

オーナーシェフのAちゃん
Aちゃんも参加してくれました
まずは、化粧水 東西あれこれのお話から

サンタ・マリアハーブウォーター
イタリアのフィレンツェにあるサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局
800年もの歴史があり、創業当初からの伝統のレシピで
作られ続けているリフレッシュウォーターです
これをコットンに含ませて、手につけて
香りとテクスチャーを感じてもらいました
それから、
化粧水作りの材料のお話をして
作ったのは、
リッチなローズの化粧水

材料は、こだわりました
つけてみると、しっとり、もっちり
いい感じですよ♪
そして、おまけに
スッキリ、サッパリ、日焼けしたお肌に
キュウリの化粧水

キュウリには、ソラレン(光毒性物質)という、
日焼けをおこしやすくなる成分があるので、
お顔には夜に使ってください
お風呂上りにボディにもパシャパシャと
たっぷりつけてくださいね♪

手作り化粧水と参加者のみなさん
笑顔がうれしいです
みなさん、そして、お手伝いもしてくれたAちゃん
ありがとうございました
楽しみながら毎日使ってみてくださいね
ワークショップの講師をしてきました
アロマ クラフト講座vol.1
テーマは、「アロマで潤い 手作り美肌水」

オーナーシェフのAちゃん
Aちゃんも参加してくれました
まずは、化粧水 東西あれこれのお話から

サンタ・マリアハーブウォーター
イタリアのフィレンツェにあるサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局
800年もの歴史があり、創業当初からの伝統のレシピで
作られ続けているリフレッシュウォーターです
これをコットンに含ませて、手につけて
香りとテクスチャーを感じてもらいました
それから、
化粧水作りの材料のお話をして
作ったのは、
リッチなローズの化粧水

材料は、こだわりました
つけてみると、しっとり、もっちり
いい感じですよ♪
そして、おまけに
スッキリ、サッパリ、日焼けしたお肌に
キュウリの化粧水

キュウリには、ソラレン(光毒性物質)という、
日焼けをおこしやすくなる成分があるので、
お顔には夜に使ってください
お風呂上りにボディにもパシャパシャと
たっぷりつけてくださいね♪

手作り化粧水と参加者のみなさん
笑顔がうれしいです
みなさん、そして、お手伝いもしてくれたAちゃん
ありがとうございました
楽しみながら毎日使ってみてくださいね

アトリエミストラルのワインサロン
お茶の社中のN子さんこと、櫻井紀子さんが
運営しているコンサートホールアトリエミストラル
紀子さんは、日・米・英3か国のワインのスペシャリストの資格を持ち
以前は、NHKのカルチャー講師もしていたそうです
高崎市下小鳥町にあるアトリエミストラルで
ワインサロン(単発講座)が開催されたので
昨日、行ってきました
今回は、
「魅惑のNV(ノンヴィンテージ)シャンパーニュ、こだわりの作り手」
暑い日の昼間に、キリリと冷やしたシャンパンを
おいしいパンとチーズでいただけるなんて
想像しただけでも幸せです♪

テイスティンググラスとパンとチーズが
待っています

チーズは、白カビタイプのグレ・シャンプノワ
生クリームが入っているので濃厚でおいしい!

ウォッシュタイプのラングル
上面にくぼみが(フォンテーヌ/泉)あるのがユニーク
まったりしたおいしさがシャンパンに合います

肝心のシャンパンのテイスティングは3種類
プラス、スパークリングワインが1種類

私としては、3番目にテイスティングした
(画像は右から3番目)の
HENRIOT BRUT SOUVERAIN
アンリオ ブリュット スーヴェランが
とってもおいしかったです!
香りも独特だし、ゴールデンイエローの色といい、
泡もキレイによく出てるし、あと味も複雑に
ステキでした

櫻井紀子さんとステキなシャンパン達
紀子さんの人柄と参加者の皆さん(今回は常連の方たち)の
お蔭で、初心者でも楽しく真剣(?)にテイスティングできました
あっ!アルコールの力って偉大ですよね(笑)
アトリエミストラルのHPは
http://atelier-mistral.jimdo.com/
9月からのワイン教室もあるそうですよ
久しぶりのシャンパン
奥が深いです
運営しているコンサートホールアトリエミストラル
紀子さんは、日・米・英3か国のワインのスペシャリストの資格を持ち
以前は、NHKのカルチャー講師もしていたそうです
高崎市下小鳥町にあるアトリエミストラルで
ワインサロン(単発講座)が開催されたので
昨日、行ってきました
今回は、
「魅惑のNV(ノンヴィンテージ)シャンパーニュ、こだわりの作り手」
暑い日の昼間に、キリリと冷やしたシャンパンを
おいしいパンとチーズでいただけるなんて
想像しただけでも幸せです♪

テイスティンググラスとパンとチーズが
待っています

チーズは、白カビタイプのグレ・シャンプノワ
生クリームが入っているので濃厚でおいしい!

ウォッシュタイプのラングル
上面にくぼみが(フォンテーヌ/泉)あるのがユニーク
まったりしたおいしさがシャンパンに合います

肝心のシャンパンのテイスティングは3種類
プラス、スパークリングワインが1種類

私としては、3番目にテイスティングした
(画像は右から3番目)の
HENRIOT BRUT SOUVERAIN
アンリオ ブリュット スーヴェランが
とってもおいしかったです!
香りも独特だし、ゴールデンイエローの色といい、
泡もキレイによく出てるし、あと味も複雑に
ステキでした

櫻井紀子さんとステキなシャンパン達
紀子さんの人柄と参加者の皆さん(今回は常連の方たち)の
お蔭で、初心者でも楽しく真剣(?)にテイスティングできました
あっ!アルコールの力って偉大ですよね(笑)
アトリエミストラルのHPは

http://atelier-mistral.jimdo.com/
9月からのワイン教室もあるそうですよ
久しぶりのシャンパン
奥が深いです

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