庭のネギ畑

これが庭のネギ畑です
   
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九条ネギを買ってきて
少しの間、水耕栽培
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伸びてきます

いつもは、水を取り替えながら
伸びてきたのを使ってから、ポイッ

Cちゃんに
土に植えるとまだまだ出てくるって
聞いたので、早速実行しました

しかも、
テラスから近いところに植えました
雨が降ってても、傘をささないで
収穫できます(笑)

ホントにどんどん伸びてきます
うれしいです
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トムヤムクンにもバイマックルー

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前回のブログと同じアマノフーズのトムヤムクンと
ヴェトナムで買ってきたボウル

材料が揃わないとき、などなど
フリーズドライ侮れません
味は本格的ですよ

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原材料の具のところを見ると
カフィアライムリーフとあります
バイマックルー → コブミカンの葉っぱのことです

お湯を入れて
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カフィアライム リーフが入ってます

酢っぱ辛くておいしーい♪

バイマックルーの葉っぱは
生で食べると、かなりエキゾチックです

バイマックルーでタイ ランチ

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M子さんからバイマックルーをいただきました

一瞬、?と思ったけど、コブミカンの葉っぱと聞いて
            
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   変わった形ですよね(ウィキのHPから)
学名は Citrus hystrix キトラス ヒュストリクス
ヒュストリクスって、トゲトゲいっぱいのヤマアラシのことだそうです
何でかな?
コブミカンの名は、実の表皮がシワシワだから
血行や消化の促進、疲労時の強壮作用、などなど
暑い夏にピッタリ!

トムヤムクン、グリーンカレー、などなど
タイ料理が目に浮かびました

そこで、夏だしカレーがいいな
でも材料が‥‥‥

そこでフリーズドライのアマノフーズ
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熱湯を入れて10秒くらいかき混ぜて
グリーンカレーの出来上がり!
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昨夜の十五穀米をチンして、ハイっどうぞ
バイマックルーを入れて
このエスニックなライムに似た香り
堪りませんな

今日の暑い日にピッタリのランチになりました

M子さん、ありがとうございます♪
何だか元気がでてきそう

2015 梅サワードリンク

毎年おなじみの梅サワードリンク
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今日、試飲したらおいしかった

今年6月6日に、庭の枝垂れ梅を使って作ってみました
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花観賞用の梅はおいしくないっていうし、
実も小さいのですが、ダメ元で(笑)
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洗って、アクをとるため水に漬けて
水気を拭き取り。竹串で数か所穴を開けて
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黒酢と氷砂糖で漬けます
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本日、出来上がり!

梅サワードリンクのレシピは、
2012.6.20のブログを見てくださいね
今年は、氷砂糖の量を少し減らしました

ヘルシーでこれからの猛暑にピッタリ!
しかも、おいしいです

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もちろん、いつもの梅も漬けました
もう少しで出来上がります