那須のSHOZO CAFÉ
M子さんの那須のおみやげ

SHOZO CAFÉ(しょうぞうかふぇ)のクッキーの詰合せ
「ホ―ントにおいしいのよっ」って聞いてたけど
なかなかCAFÉに行けず結局いただいてしまった
もう開ける時ワクワク
M子さんの選んだものってまちがいないんですもの

シンプルでステキでしょ

最初に食べたのは、
野菜のクッキーとパルメザンチーズのクッキー
うーん、これワインに合う
チョコとクルミのクッキーも、カランコロンも
ココナツマカロンもおいしかった
M子さんにたくさんのありがとうを言いたい気分
(今度会ったら言います)

ショップカードもセンスいいし
しょうぞうかふぇ で検索するとたくさんヒットします
オーナーの菊地省三さんの取材記事も
http://www.d-department.com/jp/project/d-design-travel/blog/2011/09/shozo.html
那須に行ってみたくなりました
シーズンオフの静かな頃にでも
ゆっくりティータイムにね


SHOZO CAFÉ(しょうぞうかふぇ)のクッキーの詰合せ

「ホ―ントにおいしいのよっ」って聞いてたけど
なかなかCAFÉに行けず結局いただいてしまった
もう開ける時ワクワク

M子さんの選んだものってまちがいないんですもの

シンプルでステキでしょ


最初に食べたのは、
野菜のクッキーとパルメザンチーズのクッキー

うーん、これワインに合う

チョコとクルミのクッキーも、カランコロンも

ココナツマカロンもおいしかった

M子さんにたくさんのありがとうを言いたい気分

(今度会ったら言います)

ショップカードもセンスいいし

しょうぞうかふぇ で検索するとたくさんヒットします
オーナーの菊地省三さんの取材記事も

http://www.d-department.com/jp/project/d-design-travel/blog/2011/09/shozo.html
那須に行ってみたくなりました
シーズンオフの静かな頃にでも
ゆっくりティータイムにね

スポンサーサイト
11月のお稽古
11月のお稽古は、炉開きから
炉開きは、昨年の11月11日付けにもアップしています

http://sadoseiyuan.blog.fc2.com/blog-entry-263.html

お香の代わりの菊の葉は、このプランターの菊から採って

火打ち金と火打ち石のセットを新たに
吉井の資料館で購入しました
地産地消です
ついでに、火打ち金の図録も(100円 安いっ)

火打ち金のセットが2組になりました
さて、炉開きの炭点前が終わったら

主菓子は紅葉のきんとん
もちろん、炉開きのお菓子「亥の子餅」や
お汁粉もお腹の中に入れて(笑)

炉から立ち上る湯気が何ともいい感じ
「やっぱり炉っていいわよね」
「これぞ、お茶って感じ」
などなど、お話もはずみます

お軸は
「泣露千般草、吟風一様松」
(つゆになく せんぱんのくさ、
かぜにぎんず いちようのまつ)
多くの草が露にぬれて、松はみな同じように風に吹かれて
枝を鳴らしている様子
秋の情景を詠んだものとか
露地のたたずまいを思わせる禅語です

花は、白玉椿に照り葉(夏椿の紅葉です)
花入れは、4月29日の東京支部65周年記念茶会で
いただいた記念品で、清水日呂志作
初使いでした
炉開きは、昨年の11月11日付けにもアップしています

http://sadoseiyuan.blog.fc2.com/blog-entry-263.html


お香の代わりの菊の葉は、このプランターの菊から採って


火打ち金と火打ち石のセットを新たに
吉井の資料館で購入しました
地産地消です
ついでに、火打ち金の図録も(100円 安いっ)

火打ち金のセットが2組になりました
さて、炉開きの炭点前が終わったら

主菓子は紅葉のきんとん

もちろん、炉開きのお菓子「亥の子餅」や
お汁粉もお腹の中に入れて(笑)

炉から立ち上る湯気が何ともいい感じ
「やっぱり炉っていいわよね」
「これぞ、お茶って感じ」
などなど、お話もはずみます


お軸は
「泣露千般草、吟風一様松」
(つゆになく せんぱんのくさ、
かぜにぎんず いちようのまつ)
多くの草が露にぬれて、松はみな同じように風に吹かれて
枝を鳴らしている様子
秋の情景を詠んだものとか
露地のたたずまいを思わせる禅語です

花は、白玉椿に照り葉(夏椿の紅葉です)
花入れは、4月29日の東京支部65周年記念茶会で
いただいた記念品で、清水日呂志作
初使いでした

公民館でキャンドル作り
高崎市の公民館で、ジェルキャンドルと
グラデーション キャンドルを作ってみませんか?
<
クリスマス企画 

ジェルキャンドルの材料です
アロマのエッセンシャルオイル(精油)、蜜ろう、
蜜ろうクレヨンを使って色をつけて、
グラデーションキャンドルも作りますよ

精油を加えるので、火を灯すと
自然な優しいアロマの香りが楽しめます
火をつけなくても、ほのかに香ります
日程、場所は、12月7日(土)箕郷公民館
12月21日(土)乗附公民館
費用は、1,500円(材料費)です
お問合せ、お申込は、それぞれの公民館まで
お問合せ電話番号:箕郷公民館027-371-3152
乗附公民館027-322-1257
ぜひぜひ、参加お待ちしています
グラデーション キャンドルを作ってみませんか?




ジェルキャンドルの材料です
アロマのエッセンシャルオイル(精油)、蜜ろう、
蜜ろうクレヨンを使って色をつけて、
グラデーションキャンドルも作りますよ


精油を加えるので、火を灯すと
自然な優しいアロマの香りが楽しめます

火をつけなくても、ほのかに香ります

日程、場所は、12月7日(土)箕郷公民館
12月21日(土)乗附公民館
費用は、1,500円(材料費)です
お問合せ、お申込は、それぞれの公民館まで
お問合せ電話番号:箕郷公民館027-371-3152
乗附公民館027-322-1257
ぜひぜひ、参加お待ちしています

紅葉見頃の下田邸

(高崎観光協会のサイトから矢印

箕郷町にある下田邸へ行ってきました
箕郷支所の隣にあります
というか、支所や残っている書院などを含め
下田家は3ヘクタール所有していたとのこと
旧下田邸書院及び庭園が
群馬県指定重要文化財になっています

公民館側から見た下田邸外観

中に入ると庭園には目にもあざやかな紅葉が

この数本の紅葉は、京都から持ってきて植えたものとか
そう聞いてから見ると、ほかの紅葉とはあざやかさが
違って見えます

逆光で分かりにくいでしょうけど
赤いのがその紅葉、後ろに黄色っぽく見えるのが
ほかの紅葉だそうです

庭から書院を眺めて

建物が傷んでいるので中には上がれませんが
欄間の彫刻「栗鼠(りす)に葡萄」がキレイです
「リス」は「立す(りっす)」に通じ、
「ブドウ」は多産の意味もあり、縁起がいいデザインで
石清水八幡宮とか、有名寺社の欄間などに使われています


廊下の外から上を見上げると、
そこかしこに網代天井(あじろてんじょう)が
網代とは、薄いヘギ板、木の皮などを使って編んだもので、
魚を捕るために網の代わりに編んで作ったものから
名前がついたようです
今も茶室や数寄屋建築などによく見られます

庭の池の中にある蓬莱島(亀島)から見た書院
旧下田邸書院及び庭園については、高崎市の文化財保護課をどうぞ

http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/ky-bunkazai/bunkazai/bunka/shimodatei.htm
ここはホントに静かでキレイな紅葉が見られます

祝賀会のお食事
江戸千家不白会 群馬支部の創立70周年記念茶会が
無事に終了し、前橋商工会議所スワンで祝賀会
祝賀会には、お家元ご一家はじめ、
400名以上の方々が参加され、
前橋市のマンドリンクラブによる演奏を
聴きながらお食事を楽しみました
メニューは

お祝いの前菜盛り合わせ

何と、「祝」の文字が
右が男性で、左が女性、二人でダンスしてる感じ
奥は、モッツァレラにバジルペースト

ほろ苦い春菊の洋風茶碗蒸しにフカヒレの姿煮をのせて、パン
ホントにこのメニューに書かれたとおりです
小さいけれどフカヒレは本物(笑)
春菊のグリーンがマリアージュしてる

愛媛県産真鯛 ずわい蟹 猿払産帆立貝の磯香るスープ仕立てをパイ包み焼きにして

国産牛のポワレ 温野菜添え
シンプルに粒マスタード 紅しぐれ大根を添えて
粒マスタードがよかったです
野菜のラタトゥイユがおいしかった

パティシエ特製 秋のデザートと柚子シャーベット
小さなフルーツ盛り合わせ、コーヒー
マロンのムースがイケてました
やはりご時世だな、と思ったのは、
乾杯のスパークリングワイン(?)がノンアルコール
それとビールもね
ほかにもソフトドリンクが人気でした
もちろん、アルコールの入った(笑)ビールと
ワインをいただきました
無事に終了し、前橋商工会議所スワンで祝賀会

祝賀会には、お家元ご一家はじめ、
400名以上の方々が参加され、
前橋市のマンドリンクラブによる演奏を

聴きながらお食事を楽しみました

メニューは

お祝いの前菜盛り合わせ

何と、「祝」の文字が

右が男性で、左が女性、二人でダンスしてる感じ
奥は、モッツァレラにバジルペースト

ほろ苦い春菊の洋風茶碗蒸しにフカヒレの姿煮をのせて、パン
ホントにこのメニューに書かれたとおりです
小さいけれどフカヒレは本物(笑)
春菊のグリーンがマリアージュしてる


愛媛県産真鯛 ずわい蟹 猿払産帆立貝の磯香るスープ仕立てをパイ包み焼きにして

国産牛のポワレ 温野菜添え
シンプルに粒マスタード 紅しぐれ大根を添えて
粒マスタードがよかったです
野菜のラタトゥイユがおいしかった


パティシエ特製 秋のデザートと柚子シャーベット
小さなフルーツ盛り合わせ、コーヒー
マロンのムースがイケてました

やはりご時世だな、と思ったのは、
乾杯のスパークリングワイン(?)がノンアルコール

それとビールもね

ほかにもソフトドリンクが人気でした
もちろん、アルコールの入った(笑)ビールと

ワインをいただきました

長田弘さんの本
詩人の長田 弘(おさだ ひろし)さんの本

『すべてきみに宛てた手紙』は手紙形式のエッセー集
『黙されたことば』は音楽や音楽家をテーマにした詩集
どちらも大事な本です
長田さんの詩や文は、
身体の中に静かに沁みてきて、
そしてある時、ストンと心に届きます
『すべてきみに宛てた手紙』を読むと、
宛て先の「きみ」が私のように思えてきます
「どうしても大切にしたいものは何ですか?」
『黙されたことば』のカバー絵は、
パウル・クレーの「忘れっぽい天使」でした
大好きな絵に惹かれて思わず買ってしまいました
「息するものらは、心をもち、
生きるものは死ぬことを知った。
一滴の涙から、ことばがそだった。
‥‥‥
人間とは何だろうかという問いとともに。
沈黙があった。
宇宙のすみっこに。」

T先生のご縁でサインをいただきました
うれしい宝物です
11月17日(日)
群馬県立土屋文明記念文学館で
長田 弘さんの講演会があるのを知りました
予定があって行けないのが残念
『最初の質問』という詩は、
今年絵本にもなりました
絵もいっしょに言葉を紡いでいます

『すべてきみに宛てた手紙』は手紙形式のエッセー集
『黙されたことば』は音楽や音楽家をテーマにした詩集
どちらも大事な本です
長田さんの詩や文は、
身体の中に静かに沁みてきて、
そしてある時、ストンと心に届きます
『すべてきみに宛てた手紙』を読むと、
宛て先の「きみ」が私のように思えてきます
「どうしても大切にしたいものは何ですか?」
『黙されたことば』のカバー絵は、
パウル・クレーの「忘れっぽい天使」でした
大好きな絵に惹かれて思わず買ってしまいました
「息するものらは、心をもち、
生きるものは死ぬことを知った。
一滴の涙から、ことばがそだった。
‥‥‥
人間とは何だろうかという問いとともに。
沈黙があった。
宇宙のすみっこに。」

T先生のご縁でサインをいただきました
うれしい宝物です
11月17日(日)
群馬県立土屋文明記念文学館で
長田 弘さんの講演会があるのを知りました
予定があって行けないのが残念
『最初の質問』という詩は、
今年絵本にもなりました
絵もいっしょに言葉を紡いでいます

金沢のかぶら寿し
金沢のお土産が届きました
Nさんからです

なんでしょう

あっ
かぶら寿し
四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)です

開けてみると

おいしそーっ
かぶらにブリを挟んで、麹で漬けてあります

麹がついたまま、洗わないで6つにカットして
いただきまーす
おいしいーっ
Nさんありがとうございます
四十萬谷本舗のHPは
http://www.kabura.jp/
近江の鮒ずしとか
熟れ鮨(なれずし)って大好きです
発酵食品っていいですよね
もう少し発酵するともっと美味しくなりますよね
発酵食品は、脂肪の合成を抑え
たまりにくくする効果や
新陳代謝の効果があるといわれているそうです
ダイエットにいいかも

Nさんからです

なんでしょう


あっ


四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)です

開けてみると

おいしそーっ

かぶらにブリを挟んで、麹で漬けてあります

麹がついたまま、洗わないで6つにカットして
いただきまーす

おいしいーっ

Nさんありがとうございます

四十萬谷本舗のHPは

近江の鮒ずしとか
熟れ鮨(なれずし)って大好きです

発酵食品っていいですよね
もう少し発酵するともっと美味しくなりますよね

発酵食品は、脂肪の合成を抑え
たまりにくくする効果や
新陳代謝の効果があるといわれているそうです

ダイエットにいいかも

| ホーム |