FC2ブログ

お稽古始めました

 自宅で、月一回ですけど、お茶のお稽古を始めました


先日が第一回目
久しぶりにお稽古する方は
お菓子を運んだり、お薄を点てたり……
初めての方は、割り稽古です
歩き方や帛紗の扱い方など、
基本を少しずつ覚えていきます


主菓子は、「光琳梅」(こうりんばい)
尾形光琳のデザインをお菓子の形にしたもの
色もきれいで、ふっくらとかわいい、
黄色の芯がアクセントになってステキ
練り切りで、中は小豆あんです

皆さんで、お茶とお干菓子もいただいて
なごやかに楽しく過ごしました
スポンサーサイト

大当たり☆!

 12日(日)お茶の群馬県支部の新春の会がありました
お家元ご列席され、
定期総会、実習、お家元の大福茶、お家元の講演、と
年に一回の盛大な会です

定期総会のあとに、恒例のお楽しみの福引があり、
梅、竹、松そして福の順に発表され、
懐紙、扇子、子帛紗などが景品です

最後の(これはお家元がくださる)は二名だけ
23蕃 何と私の番号が呼ばれました

お家元から直々にいただいたのは、
緑の濃茶お稽古用の出帛紗
開いてみると、白く染め抜かれた雪輪の中に
お家元の直筆
寿  閑雪(花押)」とあります
うれしい 
お家元のお話に
「この帛紗はお客様がいらしている時に使えますよ」
とのこと

まだまだ精進が足りないのですが、
少しずつ頑張っていこうと思いました

バレンタインデー♡


毎年、親しいお友達から友チョコをいただきます

今年は、
パスカル・カフェショコラ

まっかな布を貼った箱からしてデザインがオシャレ
パスカル・カフェは、世界最高峰のショコラティエと呼ばれているそうです
濃厚なチョコの香りと味、そして大好きなガナッシュとプラリネが加わって
う~ん 美味しいものをいただくとホント幸せを感じますね

今回は、チョコ + 和ラスク も一緒に送ってくれました

おだやかで、やさしい甘さの和三盆糖のラスク
プレーンと期間限定のショコラ味の2種類
辻口博啓シェフ和楽紅屋のお菓子です

青い箱のチョコは、ル・コルドン・ブルー

これは、パートナーがいただいたチョコ
パリのお料理・お菓子・パンの学校の
ル・コルドン・ブルーを冠したチョコ
世界28ヵ国に44校あり、日本では
代官山校、神戸校が開校されているそうです
あとで、ボチボチおすそ分けしてもらいます