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近くのおいしいお店♡



和田橋野球場(隣は交通公園)の向かい側にある
日本料理なごみ です
伊豆や軽井沢などで経験を積んだ板長のマスターが
各地から厳選した素材で腕をふるっています
板場の経験で培われたネットワークってスゴイ
とにかくおいしいし、そしてリーズナブルです

元ライオンズ(でしたっけ)の石毛さんもマスターのファン
大間のマグロが入った時など食べに来るそうです

毎年この時期になると、楽しみなのが松茸
今日ランチに行ったら、ありました
松茸御膳と、新サンマの塩焼き付きの松茸ごはんセット
頼みました
それに、「もどりガツオのたたきがおいしいよ」と、
マスターに言われたので、迷わず追加


松茸御膳 ¥2625
 松茸ごはん、お刺身、野菜の煮物、
 松茸の土瓶蒸し、デザート
 (デザートはあとから、メロンでした)


松茸ごはんセット ¥2415
 松茸ごはん、新さんまの塩焼、野菜の煮物、
 茶碗蒸し、松茸の吸物


もどりガツオのたたき ¥1050

やっぱりおいしいね、ということになりました
ランチタイムはコーヒーもついて満足満足

ほかに、松茸ごはんセット(ざるそば、またはざるうどん付) ¥1890
お土産弁当 ¥1890 があります

俊の食べ物っていいですよね
松茸メニューは、9月いっぱいまで
(去年は、10月まで食べられました)     
昼も夜も同じお値段で食べられるのが
うれしいです

高崎市八千代町1-10-20
電話 027-325-0744
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 日曜日
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安曇野の蔵久でランチ

安曇野でのランチは蔵久(くらきゅう)です

   もりそば、炊き込みご飯(安曇野米がおいしい)、
   自家製のお豆腐に瓜の奈良漬

蔵久は、花林糖(かりんとう)で有名ですが、
お昼前後には、和座敷でおそばが食べられます

   入り口です
建物は、国の登録有形文化財に指定
1810年に建てられ、1986年まで造り酒屋だったそうです
敷地は約2000坪、蔵など造り酒屋の面影の建物も残ってます

  
  和座敷の玄関             和座敷

ランチは、蕎麦御膳 ¥1300で、
おそばはもちろんの事、炊き込みご飯のお米も
味付けもおいしいし、お豆腐も奈良漬けも
おいしかったです
  
和座敷から眺める、庭園の樹木も
200年位経っていて見応えがありました

お土産に花林糖の詰合せを買いました ¥1050

   詰め合わせは巾着入り


花林糖の揚げ立て工房や、カフェもあり、
いろいろ楽しめます。
蔵久のHPはこちら
http://www.kurakyu.jp/

ブラッスリーレカンのランチ☆

博物館で、9:30~13:00頃まで
展示を堪能したので(8/18付ブログ)、
心地よい疲れを覚え、モチロンお腹も
しっかり空きました

ゆっくり落ち着けるところで
ランチをしたいということになり、
頭に浮かんだのが、前にお茶した(7/3付ブログ)
上野駅ブラッスリーレカン


お得なランチタイムメニューが何コースもあり、
コースも中でも、お肉とかお魚とかメインを
チョイスできるのがうれしいです

一番お得なのが、ウィークデイ限定メニュー
「ライスdeフレンチ」 ¥1,050
メインは2種類からチョイス
サラダ・スープ・コーヒーまたは紅茶付き
ほかに、A・B・C・とそれからスペシャルのコースがあります

なので、¥1,050のコースでは
牛肉のソテー スパニッシュ風

次にお財布にやさしいAコース ¥1,600
冷製コーンクリームポタージュ
仔羊のトマト煮込み プロヴァンス風
パン
キャフェまたは紅茶
にしました

それから、¥500プラスしてデザートを5種類からチョイス
ベリーのシャーベット系と
チョコレートタルト系をお願いして
おいしく、お腹いっぱいになりました

満足満足……

残念ながら、写真を撮らずに
食べちゃいました

サービス料10%は、ディナータイムだけなのもうれしいです

夏のおススメ展覧会

昨日、上野の東京国立博物館へ行ってきました
特別展『空海と密教美術展』を観てきました
   開催は9月25日(日)まで平成館で

空海による立体曼荼羅
として、
京都の教王護国寺(東寺)講堂に安置されている
仏像21体の内、8体が出品されています
中でも、帝釈天騎象像(たいしゃくてんきぞうぞう)は、
仏像に興味がない人も必見です
端正なお顔立ちは、何度拝見してもステキです

醍醐寺仁和寺そして金剛峯寺などからも、
重要文化財・国宝の仏像など、空海関連の
出品がぞくぞく……

     左下の仏像が帝釈天騎象像です

「風信帖」(ふうしんじょう)や、書の世界でも欠かせない
現存する空海直筆の書5件を、すべて
巻頭から巻末まで展示されています

今までなかなか拝観できないでいた
大阪の交野市にある獅子窟寺(ししくつじ)の国宝
薬師如来坐像、そして京都の神護寺多宝塔安置の
虚空蔵菩薩坐像2体が拝見できました
とっても大きな収穫でした

それから仏像関連では、本館第14室で
特集陳列『運慶とその周辺の仏像』があります
うーん、運慶ってスゴイですよね
(運慶の事については3月8日付けブログも)

涼しい博物館の中で、心を静かに穏やかに拝観してきました



近くのおいしいお店♡

観音山の駐車場のすぐそばにある
コーヒーショップ KEYNES(ケインズ)です


オーナーの小金沢さんが小学校5年生の時、
お父様が始めた喫茶店だそうです
今はオーナーご夫妻の2人でやっています

メニューはソフトドリンク、軽食、甘味などなど
ていねいに淹れた淹れた炭火焼珈琲がおいしいです
そして、お気に入りはバナナパフェ

 コーヒーはブラジル¥450 
 バナナパフェ¥500(チェリーが苦手なので除いてもらってます)


窓に目をやると、木々の梢の間から見える高崎の景色
これもご馳走のひとつですね

静かで落ち着くお店
です

営業時間 10:00AM~6:00PM(L.O. 5:30PM)
定休日 木曜日
℡ 027-326-4162

キッチンのスグレモノ☆

 それは、キッチンのキレイ粋(すい)です 

人体に無害のアルカリ電解水のクリーナー

水の力でキッチンの汚れを簡単に落とし、
2度拭き不要
タンパク質や油分を分解するので、
シュッとスプレーして、サッと拭き取るだけ
とにかくスゴく簡単、便利です


300ml入りもありますけど、
詰替えボトル(500ml)付の4Lを使っています

主成分が水だから、洗剤の使いたくないキッチン周りや
水拭きのできるいろいろな場所のお掃除に大活躍します

我が家の必需品です

しそジュース☆


たんばらラベンダーパークの帰りに
昭和村に寄ってお昼を食べました
インター近くの そば処 あかふ です
ここのは、たれがちょっと濃い目ですが
おそばがおいしいので、今回はキジ汁そば!

食後に新しくできた 道の駅 あぐりーむ昭和
以前あった旬菜館をパワーアップして、
お食事処やこんにゃく手作り体験所、
足湯も備えてありました
横浜中華街とゆかりがあって
馬に乗った関羽の像がありました

お野菜のほかに赤シソの葉があったので
買ってきました
しそジュース作りです

材料
    水       1リットル
    赤しその葉 200グラム
    砂糖 300~400グラム(グラニュー糖300グラムにしました)
    酢  1カップ(リンゴ酢にしました)
    
作り方
    ①水洗いしたしその葉と水を鍋に入れ、
     火にかける。
    ②沸騰したら、弱火にして10分位煮出す

    ③葉が緑色になったら、火を止めて葉を出す。
    ④煮汁を火にかけ、砂糖を加えて溶かし、
     酢を入れて、火を止めて冷ます


500mlのペットボトル2本とプラス少しの量ができました
2~3倍の水やソーダ水で割って飲むとおいしいですよ