お料理のスグレモノ☆
それは、酢の物三杯酢 です

これこそに日本古来のノンオイルドレッシング
京料理の土佐酢です
たこ、きゅうり、わかめ等、お好みの材料を
この三杯酢であえるだけで、簡単においしい
酢の物の出来上がり
その他、はもきゅう、うざく等にあえたり、
きくらげと春雨や、蒸し鳥と生野菜とで
サラダ風いと、ドレッシング感覚でどうぞ
何にで使えて、何にでもおいしい
500ml ¥630(税込)
京都大原にある 味工房 志野 さんのです
値段は高くついても京料理らしく、天然素材をたくさん使って
おいしい味、おいしいドレッシングを作っていくという
ポリシーです
この三杯酢は、高崎高島屋で売ってます
以前は、京都物産展のときとか、
お取り寄せをお願いしないと手に入らなかったのですが、
今は常時、地下1階の食料品売り場の、酢の棚に
置いてあります
おひたしにもかけてみてください
おいしい酢の物になりますよ


これこそに日本古来のノンオイルドレッシング
京料理の土佐酢です

たこ、きゅうり、わかめ等、お好みの材料を
この三杯酢であえるだけで、簡単においしい
酢の物の出来上がり

その他、はもきゅう、うざく等にあえたり、
きくらげと春雨や、蒸し鳥と生野菜とで
サラダ風いと、ドレッシング感覚でどうぞ

何にで使えて、何にでもおいしい


京都大原にある 味工房 志野 さんのです

値段は高くついても京料理らしく、天然素材をたくさん使って
おいしい味、おいしいドレッシングを作っていくという
ポリシーです

この三杯酢は、高崎高島屋で売ってます

以前は、京都物産展のときとか、
お取り寄せをお願いしないと手に入らなかったのですが、
今は常時、地下1階の食料品売り場の、酢の棚に
置いてあります

おひたしにもかけてみてください
おいしい酢の物になりますよ

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フォッカチャ作りました!
フォッカチャ(Focaccia)は、イタリアの平たいパンです

トレビス、パプリカ、ミニトマトと一緒に
シンプルなレシピなので、私にもできるかな、と
始めました

材料は、上左から、強力粉、水にオリーブオイルを入れて、
中はトッピング用で、岩塩、庭のローズマリー、
下左から、ドライイースト、塩、砂糖
これだけです
手間は、合わせて、こねて、のばすだけ
一次発酵させてから、丸めて生地を休ませてから、
16㎝位の楕円形にのばして、
ホイロ(最終発酵)
それから、ブチブチと指で穴を開けるように(開けないけど)押して、
表面にオリーブオイルを塗り
トッピングの岩塩とローズマリーを載せて
オーブンで焼きます

焼けたら、またオリーブオイルを塗って
できあがり
表面はカリッと、中はモチモチの
あっさりとしたおいしいパンです
オリーブオイルやジャムなどの
ディップをつけたり、
パスタなどのソースをからめたりすると
とってもおいしいです
我が家では、ナンの代わりに
カレーと一緒に食べたりもします


トレビス、パプリカ、ミニトマトと一緒に
シンプルなレシピなので、私にもできるかな、と
始めました


材料は、上左から、強力粉、水にオリーブオイルを入れて、
中はトッピング用で、岩塩、庭のローズマリー、
下左から、ドライイースト、塩、砂糖
これだけです

手間は、合わせて、こねて、のばすだけ


一次発酵させてから、丸めて生地を休ませてから、
16㎝位の楕円形にのばして、
ホイロ(最終発酵)

それから、ブチブチと指で穴を開けるように(開けないけど)押して、
表面にオリーブオイルを塗り
トッピングの岩塩とローズマリーを載せて
オーブンで焼きます


焼けたら、またオリーブオイルを塗って
できあがり

表面はカリッと、中はモチモチの
あっさりとしたおいしいパンです

オリーブオイルやジャムなどの
ディップをつけたり、
パスタなどのソースをからめたりすると
とってもおいしいです

我が家では、ナンの代わりに
カレーと一緒に食べたりもします

レカンでティータイム♡

上野駅にあの憧れの銀座レカンの姉妹店
ブラッスリー・レカンがあります

今日はここでティータイム
ケーキセット ¥790
フリュイ・ルージュ(フランボアーズなど赤い果物のムース)とl紅茶を
頼みました

フルーティーなムースのきめ細かさ
さすがです



向こう側は、ガトー・ショコラ

濃厚な味がコーヒーにベストマッチだったそうです


中央改札口手前の右側、少し階段を昇ったところにある
昭和7年に創られた旧上野駅貴賓室が使われています

店内は落ち着いた雰囲気で、とってもステキです

ランチタイム 11:00~16:30(L.O.) ¥1,600~
ディナータイム 16:30~22:30(L.O.) ¥2,900~
ティータイム 13:30~16:30(L.O.)
年中無休
銀座レカンの味が気軽に楽しめるお店です

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