FC2ブログ

2019年初釜&ワンコインお茶会(その3)

数茶の前にお干菓子をいただきます
19112ha14.jpg
お干菓子の1つ目は「初夢」富士山のゼリー
19112ha13.jpg
もう1つは、寶露(ぼうろ)せんべい
おめでたい宝尽くしの形です

薄茶を点ててくれたのは
19112ha15.jpg  19112ha16.jpg
     SNさん                     SKさん
  
皆さんでお茶をいただき
今年のお初釜も無事に終了!

19112wa7.jpg
最後に、恒例の記念撮影
今年も元気で楽しくお稽古しましょう!

さあ、第2部は、

お茶とお釜のお湯、炭も足して
午後3時から「第9回新春ワンコインお茶会」です
会費は、お1人ワンコイン、500円
ご近所さん、知り合いや家族、友人たちに声をかけて
参加者の中には、久しぶりに顔を合わす人たちもいて
お話が盛り上がります♪

19112wa1.jpg
HSさんと4人の生徒さん
19112wa3.jpg
YK君夫妻
19112wa2.jpg
SK(W)さんも点てて

19112wa8.jpg
そして、最後に記念撮影
途中でお帰りになった方も
いらっしゃいましたが、参加者数17名

みなさん、本年もよろしくお願いします
健やかないい1年になりますように
スポンサーサイト

2019年初釜&ワンコインお茶会(その2)

さて、
19112ha7.jpg
「花びら餅」がお腹に入ったら、大福茶です

島台を運び出して2つのお茶碗に
それぞれ濃茶を点てます
19112ha8.jpg

お濃茶を皆さんでいただいた後は、
お待ちかねの点心です

19112ha10.jpg
今年も、縁高重(ふちだかじゅう)を
使ってお弁当を作りました

盛り付けのお手伝いをSYさん、ASさん、HSさん
Mちゃんにしてもらって助かりました
ありがとう!お蔭で間に合いました
19112ha12.jpg
向付(むこうづけ)はヒラメの細造りに
紅白なます
加減酢でいただきます

19112ha9.jpg
お酒は八海山のしぼりたて原酒「越後で候」、
飲めない方には、同じく八海山のあまさけを

19112ha11.jpg
そして椀盛(わんもり)
「おいしいっ!」て言われると、うれしくなりますよね

食後は、楽しい福引と数茶をします

2019年初釜&ワンコインお茶会(その1)

新春を祝って行われるお茶の行事「初釜(はつがま)」
2019年は12日(土)午前10時から午後2時30分頃まで
清友庵で社中の皆さんと過ごしました

昨年の暮れから少しずつ準備を始め
19112ha2.jpg
左は濃茶入れ、右は薄茶用の大棗
まだお茶を入れる前なので、濃茶入れの仕覆の緒は
休め緒になっています

19112ha3.jpg
上が金、下が銀の箔を置いた楽茶碗を重ねた
「嶋台(しまだい)」
ほかのお道具も用意して

19112ha1.jpg
点心(てんしん 軽い食事)の献立も決めて

いよいよ当日です!
19112ha4.jpg
初釜の室礼(しつらい)
竹台子(たけだいす)には七五三縄(しめなわ)飾り、
上に棗、羽箒、香合を飾ります
七五三縄に裏白とゆずり葉、人形(ひとがた)も飾り、
青竹の花入れには、結び柳に紅白の椿

時間が来たらお席入りして、お初釜が始まります
今年はASさんがお正客です
皆さんが席入りした後は新年のご挨拶
昨年のお茶会や今年のお稽古の抱負などのお話も出ました
そして
19112ha5.jpg
台炭(だいずみ)は SYさん
SYさんは、今年の干支と同じ「亥年」生まれ
おめでたいのでぜひに、と炭点前を

次は、利休さんにお献茶
19112ha6.jpg
点前は、HSさん、半東はYK君
2人とも皆さんの前では初めて
緊張していましたけど、よくできましたよ!(^^)!

予定通りにすすんで、この後は、
「花びら餅」をいただいてから
大福茶(おおぶくちゃ 濃茶)になります

2018年の納会そしてランチ

12月15日(土)がお茶のお稽古の納会でした

さて、準備は
1812152.jpg
香合に練香を入れて
1812157.jpg
主菓子を用意して、銘は「木枯らし」
干菓子は撮るのをウッカリ忘れました
1812153.jpg
床の間のお軸と花、などなど

1812154.jpg
来年のお初釜に備えたお稽古にしました

1812155.jpg
炭点前をして
18121561.jpg
濃茶の後は数茶をしました
数茶は十種香札を使って、それぞれの札に描かれた花の名前を呼ばれ、
当たった人が薄茶をいただけます
しかも全員必ずいただけるし、お話しながらでOKという
楽しいお稽古です

この数茶で納会をひとまず終わりにして、寿司割烹 豊へGo!
1812151.jpg
ランチの寿司御膳をいただきました(↑寿司割烹 豊のHPから)
お寿司ももちろんおいしかったけど、
エビのだしが効いたお味噌汁もおいしかった♪
さすがです!
寿司割烹 豊のHPは  
https://sushikappoyutaka.com/

お稽古の曜日が分かれているので、
ふだんは皆さんでお稽古する機会がないのですが、
今年の納会も集まってくれてよかったです

なんか同窓会みたいなイメージですよね
来年のお初釜も元気に皆さんで顔を合わせましょう

これからもお元気でどうぞよろしくお願いいたします!

私の茶の湯の先生は、今年11月12日で
満92歳を迎えられました
もちろん、とってもお元気でご指導してくださいます

今日お稽古日だったのですが、私の体調がすぐれず
ご挨拶だけで失礼してきました

そのときにいただいたのがこれ!
1812061.jpg
先生の画像がクッキーに
「プリントクッキー」というのだそう
1812062.jpg
先生がお祝いにいただいたおすそ分けだそうですが、
ちょっと食べられないですよね

そしたら、「私が元気だから、これ食べて元気になってね」と
おっしゃってくださいました
うれしくなって、帰宅してから家人に見せました♪

茶の湯のご指導 プラス 当意即妙な受け答え
ホントに現役バリバリ!

亡くなった私の母も生きていれば同い年くらいですが、
母とはまた違ったタイプのステキな先生です
Mちゃんは「ホントのおばあちゃんみたい!」と
よく言っています
確かに、孫弟子ですものね

私の目標としては高すぎる先生ですが、
少しずつ近づけるようになりたいと思っています