FC2ブログ

3月から4月へ

3月弥生ももう半分過ぎ過ぎますね
4月のようなお天気の日も春の嵐もありました
そして、
日本のみならず世界中が大変なことになってますが

そういう時こそ、茶の湯で気持ちを切り替えて
もちろん、手洗いなどしっかりとしてお稽古します
202003152.jpg
3月のお軸は「和」、ワンチームと言いたくて・・・・・・
お花は、土佐水木(TWちゃん持参です)と椿は紺侘助

202003151.jpg
お棚は「紹鴎水指棚(じょうおうみずさしだな)」
お釜は釣釜の「雲龍釜(うんりゅうがま)」
釜の蓋の摘みに掻立鐶(かきたてかん)という
杖のようなものがついています

お稽古は、炉の四畳半流し点てのお点前も
2020031511.jpg
いつもと勝手が違って戸惑っちゃいますね

さて、3月のお稽古のお菓子は
202003153.jpg
「西王母(せいおうぼ 桃です)羽二重 味噌餡
202003154.jpg
「錦巻(にしきまき)」ゼリー
202003155.jpg
「ぼんぼり」練切 黄味餡
202003156.jpg
「立ち雛」和三盆   「菱餅」ゼリー
202003157.jpg
「下萌え」浮島(うきしま)  
202003158.jpg
「花の袖」ゼリー
202003159.jpg
「花見団子」練切  
2020031510.jpg
 「八重桜」和三盆

春になると、お菓子も楽しくなりますね

そうそう、Mちゃんが博多に出張した時
足を延ばして、お茶で有名な八女市へ行ってきてくれました
その時のお土産が、星野園のお茶
2020031512.jpg
左がいつもの丸政小山園の「深雪の白」
右が星野園の「星の露」

お稽古の時、飲み比べてみました
もちろん、どちらもおいしいのですが、
違ったおいしさがあります!

みんなの表現がソムリエのよう♪
楽しいひとときになりました
スポンサーサイト



2月から3月へ

2月ももうあと1週間くらい
3月はもうすぐですね

202002c2.jpg
2月のお軸は「春入千林処々鶯(はるいる せんりん しょしょ うぐいす)」
春の気配が林という林に充ち、至る所でウグイスが鳴いている
という意味、春を待ちわびて掛けました
お花は、白梅と椿は侘助

202002c1.jpg
お棚は「旅箪笥(たびだんす)」
旅箪笥は、桐木地で作られた、利休好みの箪笥を見立てにしたもの
お茶碗と柄杓、蓋置も飾りました

2月は厳寒のとき(今年は暖かいですけど)なので、
筒茶碗のお点前もあります
202002c3.jpg
筒茶碗は、茶巾を「絞り茶巾」にして仕組みます
202002c4.jpg

さて、2月のお稽古のお菓子は
202002k2.jpg
「白梅」羽二重 杏子餡
202002k4.jpg
「福寿草」練切
202002k1.jpg
「椿」ゼリー 庭の椿の葉をあしらってみました
202002k3.jpg
「土筆」麩焼き

ほかのお菓子もキレイでおいしい!
お点前のお茶と一緒にいただいて、ホッとするひととき
3月のお稽古も楽しみですね

令和2(2020)年のワンコインお茶会と・・・・・・

初釜が無事に終了し、3時からは、「新春ワンコインお茶会
毎年恒例の、お1人様ワンコイン(500円)会費のお茶会
第10回目になりました

ご近所さん、家族、友人たちに声をかけて
今回参加された方は、計15名

20200111o3.jpg
WK君と友人のT君
20200111o4.jpg
T君 お点前チャレンジ

20200111o2.jpg
HSさんと3人の生徒さん

そしてそして、何と!
初釜のときの数茶の合間にするはずだった福引
忘れていたことが判明!
私としたことが申し訳ないです

急きょ、あみだくじして
20200111o5.jpg
福は、MKさんに
何が当たったかは、後ほどお稽古のときにお披露目します

20200111o7.jpg
このお茶会は時間内であれば、いつでもお好きな時間に来ていただいてます
最後にいてくださった方と記念撮影

健やかないい1年になりますように

令和2(2020)年の初釜 その2

大福茶のあとは点心(簡単なお食事)です
今年は、お弁当をとり、椀盛(わんもり 煮物椀)を作りました
2020011110.jpg
準備係の人に仕上げをお願いして
お酒は、水芭蕉の純米吟醸スパークリング
甘酒は、八海山
好評でしたよ

点心が済んだら、お干菓子
2020011111.jpg
「梅」麩焼きと、「福俵」京都俵屋の和三盆

2020011112.jpg
数茶で、和やかに薄茶をいただきます
2020011113.jpg
点前のトップバッターは RTさん
2020011114.jpg
次の点前は、HSさん
2020011115.jpg
サプライズの点前は SKさん

2020011116.jpg
そして、最後は記念撮影
皆さん、今年もお稽古よろしくお願いします

令和2(2020)年の初釜 その1

今年の初釜は1月11日に無事に(笑)終了しました
やはり、覚え書きバージョンでアップしますね

202001111.jpg
まずは、炭を熾して、炉に種火を入れて

202001112.jpg
初釜の室礼

202001113.jpg
席入り

202001114.jpg
1人ずつご挨拶
皆さんそれぞれ今年の抱負を語ってくれました
頼もしいです!

202001115.jpg
炭点前  MKさん
202001116.jpg
炭斗(すみとり)ではなく、炭台(すみだい)を使った「台炭」の点前

供茶(くちゃ)をしてから、大福茶(おおぶくちゃ)
嶋台(しまだい)という赤楽の金銀の重ね茶碗で濃茶を点てます
202001117.jpg
水屋の様子 お菓子は花びら餅
茶杓は薬師寺の古材

202001118.jpg
この大福茶は、私が皆さんに濃茶を点てます
202001119.jpg

皆さんの前でのお点前は、緊張しますね